Баталина назвала вредным подходом принудительное подключение к накопительной пенсионной системе

Баталина назвала вредным подходом принудительное подключение к накопительной пенсионной системе

Замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина прокомментировала сообщения СМИ о том, что россиян будут подключать к новой накопительной пенсионной системе без их согласия. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

По мнению Баталиной, введение такого механизма станет большой ошибкой. Депутат подчеркнула, что устойчивая накопительная пенсионная система в РФ действительно нужна. Для того чтобы обеспечить в ней участие граждан, есть два конкурирующих подхода, сообщила парламентарий. 

Первый — подключение всех граждан к пенсионной накопительной системе по умолчанию, с возможностью из неё выйти. По словам Баталиной, такой вариант является удобным для государства, но вредным для людей.

«Пройдёт немало времени, пока каждый поймёт, что с его зарплаты начали уходить платежи в накопительную систему, и решит, хочет ли он этого. И возлагать все информирование на работодателей в этом вопросе безответственно», — заявила депутат.

Второй подход предполагает добровольное подключение граждан к пенсионной накопительной системе. Таким образом, чтобы стать её участником, необходимо будет написать соответствующее заявление, объяснила Баталина.  Несмотря на то что в этом случае также возникнет проблема информирования, такой подход является честным, считает она.

«Главное, чего катастрофически не хватает пенсионной системе, — это доверие. И принудительная накопительная пенсия его точно не укрепит, а только усугубит ситуацию», — сказала Ольга Баталина.

О том, что Минфин и Центробанк РФ выбрали новый механизм включения граждан в новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщили источники РБК в понедельник.

По информации издания, подключение граждан к ИПК будет основано на 158-й статье Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме, молчание признаётся выражением воли совершать сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Таким образом, все россияне будут включаться в ИПК автоматически.

В пресс-службе Минтруда рассказали ТАСС, что в ведомство пока не поступал итоговый вариант этого законопроекта. Первый замглавы Центробанка Сергей Швецов ранее сообщал, что итоговая встреча регулятора и Минфина с ВЭБ по поводу формата участия в ИПК молчунов пройдёт 24 сентября.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия