Белоруссия отслеживает планы Польши по размещению базы США

Белоруссия отслеживает планы Польши по размещению базы США

Минск отслеживает планы Польши по размещению на её территории американской военной базы «Форт Трамп». Об этом сообщил РИА «Новости» глава Минобороны Белоруссии Алексей Равков.

Он отметил, что Польша хочет повысить свою «обороноспособность путём размещения американской дивизии».

«Если это случится, будет оценена обстановка и будем смотреть уже, что нам делать в этой ситуации, насколько это повлияет на степень обороноспособности нашей (Белоруссии — прим., ред.), степень обороноспособности Союзного государства (Белоруссии и России — прим.,  ред.)», — сказал Равков.

При этом он подчеркнул, что вопрос размещения базы «Форт Трамп» в Польше пока только обсуждается. Говорить о том, что Белоруссия уже предпринимает какие-то меры на этот счёт, сейчас неправильно, заявил глава Минобороны страны.

«Если что-то будет, будем…соответствующие меры предпринимать. Пока об этом говорить рано», — добавил Равков.

Президент Польши Анджей Дуда 19 сентября предложил назвать новую американскую базу, которую Варшава планирует открыть на территории своей страны, «Форт Трамп». По словам польского лидера, главе Белого Дома понравилась эта идея, он пообещал её рассмотреть.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз 29 сентября заявил, что создание этой базы не сможет укрепить «так необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность» в регионе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия