Белоусов рассказал о роли госкомпаний в реализации нацпроектов

Белоусов рассказал о роли госкомпаний в реализации нацпроектов

Отдельные госкомпании должны принимать участие в приоритетных национальных проектах, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

По его словам, госкомпании должны быть «в фарватере госполитики».

«Коль скоро национальные проекты — это основной инструмент, основной институт, то [государственные] компании должны принимать в них участие», — приводит слова Белоусова ТАСС.

Он добавил, что некоторые компании, например Ростех и Внешэкономбанк, уже участвуют в таких проектах.

В августе стало известно, что Белоусов предложил изъять 500 млрд рублей сверхдоходов металлургических, горнодобывающих и химических предприятий и направить средства на выполнение майского указа.

Позже помощник президента заявил, что государство не будет изымать средства компаний или перераспределять их в пользу других организаций. По его словам, государство лишь «подскажет» интересные направления для инвестиций, включая приоритетные для государства проекты.

В свою очередь, представители бизнеса предложили инвестпроекты, в которые компании потенциально готовы вкладываться в рамках инициативы Белоусова. Взамен власти предложили обсудить меры господдержки таких компаний. Общая стоимость инициатив оценивалась в 6 трлн рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия