Безработным предлагают индексировать пособия

Безработным предлагают индексировать пособия

В России предлагают индексировать выплату пособия по безработице, соответствующий законопроект внесён в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Инициатива подготовлена группой депутатов Госдумы во главе с руководителем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Изменения предлагается внести в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» в части повышения гарантий граждан, имеющих право на получение пособия по безработице».

Авторы законопроекта отмечают, что выплаты безработным не индексировались с 2009 года, а в 2008 году составляли 781 и 3124 рубля соответственно. С учётом инфляции за последние 9 лет действующий размер пособия по безработице является устаревшим и не обеспечивает должный уровень жизни для безработных.

Законопроектом предлагается изменить размеры пособий, определив их минимальный размер в зависимости от среднедушевого дохода гражданина.

В частности, в отношении россиян, чей размер среднедушевого дохода не достигает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания, размер пособия не может быть менее 80 процентов от указанной величины прожиточного минимума.

Однако предлагаемый порядок расчёта пособий не будет применяться к лицам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.

Если среднедушевой доход гражданина будет превышать указанную величину, размер пособий по безработице для него будет определяться по общему правилу, установленному законодательством.

Ещё одним законопроектом депутаты предлагают внести изменения в статью 33 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Законодатели предлагают установить обязательную величину ежегодной индексации пособий по безработице.

В частности, проектом закона устанавливается, что размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно индексируются на величину не менее прогнозируемого уровня инфляции, положенного в основу формирования основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. 

Сегодня в Госдуму также был внесён законопроект, предлагающий увеличить общий период выплаты пособия по безработице. Предполагается установить, что срок выплат не может превышать 36 месяцев в суммарном исчислении в течение 48 месяцев вместо 24 и 36 месяцев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия