Бондарев назвал причину заинтересованности США во вступлении Финляндии в НАТО

Бондарев назвал причину заинтересованности США во вступлении Финляндии в НАТО

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает, что Финляндия представляет интерес для США в качестве потенциального члена НАТО из-за соседства с Россией.

Сенатор не исключил, что американцы будут и дальше пытаться вовлечь Финляндию в альянс, пытаясь сделать ее форпостом на северных рубежах России. По его мнению, в случае гипотетического вступления Финляндии в НАТО Штаты захотят создать там военную базу.

Несмотря на то, что Вашингтон стремится посеять хаос и смуту на территориях граничащих с РФ стран, в случае с Финляндией это сделать не удастся, считает парламентарий.

«Финляндия — экономически и социально довольно благополучная страна, можно сказать, процветающая. Недавно эксперты ООН составляли рейтинг счастья жителей стран мира, и Финляндия лидирует. Поэтому к Финляндии невозможно применить ту же схему развала страны с последующим её подчинением, которую Штаты уже реализовали на Украине, а также схему дестабилизации общественной и политической обстановки, апробированную в Грузии», — сказал он.

Кроме того, нейтральный статус Финляндии в НАТО позволяет «балансировать»: не ссориться ни с Россией, ни с Соединёнными Штатами.

«Финны прагматичны в самом позитивном смысле слова. Они видят угасающий потенциал НАТО, осознают его давно пошатнувшийся авторитет. Не думаю, что они сочтут целесообразным вступать в Североатлантический блок», — заявил Бондарев.

Вместе с тем он призвал не терять бдительность, напомнив, что в мае прошлого года в Вашингтоне министры обороны США, Финляндии и Швеции подписали заявление о намерении развивать сотрудничество в военной сфере. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия