Центризбирком подвёл предварительные итоги выборов

Центризбирком подвёл предварительные итоги выборов

По словам главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой, эта избирательная кампания стала самой чистой и качественной за последние годы. Нарушений немного, явка хорошая, но результаты голосования стали сюрпризом для многих экспертов.  

Выиграл избиратель

«Несмотря на весь скепсис, мы реально увидели конкурентную и иногда непредсказуемую борьбу, — сказала Элла Памфилова на брифинге утром 10 сентября. — Некоторые результаты оказались сюрпризом даже для экспертов». Например, на выборах мэра Якутска победила кандидат от оппозиционной «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева.

Центризбирком подвёл предварительные итоги выборов

По словам Памфиловой, итоги голосования определили реальные избиратели, а избирательные комиссии отработали чётко и в строгом соответствии с федеральным избирательным законодательством и не позволили никому повлиять на выборы. Она отметила, что явка была в среднем такой же, как в прошлые выборы, а где-то и выше. Традиционно по показателям явки лидирует Кемеровская область — там на участки пришли 66,41 процента имеющих право голоса. Больше 15 тысяч избирателей проголосовали за рубежом.

Центризбирком подвёл предварительные итоги выборов

Партии выбрали цивилизованный способ борьбы за власть, хотя, конечно, использовали повестку дня в своих целях, в том числе и пенсионный вопрос. «Конкуренция и живая политика только на пользу оздоровлению и развитию страны», — сказала Памфилова. Мандаты в 16 заксобраниях, где выбирали депутатов, получили представители 12 партий, в том числе самовыдвиженцы. В Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях лидирует КПРФ. В большинстве регионов побеждает «Единая Россия», получившая 472 мандата в сумме по партийным спискам и одномандатным округам. С небольшим отрывом идёт КПРФ, а за ней ЛДПР и «Справедливая Россия». Но при этом списки «Единой России» набрали менее 50 процентов голосов избирателей на выборах в заксобрания 11 регионов из 16.

Конкуренция и живая политика только на пользу оздоровлению и развитию страны

Что касается непарламентских партий, хорошие показатели в ряде регионов демонстрирует «Родина» и «Патриоты России». В 4 регионах в местные заксобрания попали представители КПСС, ещё в 4 —  от «Партия пенсионеров», в двух заксобраниях будут представлены «Зелёные», а в одном регионе в парламент прошли кандидаты от «Яблока».

Ко второму туру готовы

Выборы губернаторов прошли в 22 регионах, в большинстве которых победили представители «Единой России». В Орловской области высокий результат показал Андрей Клычков (КПРФ) — за него отдали голоса 83,55 процента граждан, а в Омской области побеждает самовыдвиженец Александр Бурков с 82,56 процента. 62,52 процента жителей Подмосковья отдали свои голоса за действующего губернатора Андрея Воробьёва, а в Москве лидирует мэр Сергей Собянин с 70,14 процента голосов.

В Хабаровском и Приморском краях, Республике Хакасия и Владимирской области пройдёт второй тур выборов, так как кандидаты не набрали необходимого количества голосов. В Хабаровском крае за пост главы региона будут бороться единоросс Вячеслав Шпорт, набравший в первом туре 35,62 процента, и Сергей Фургал (ЛДПР), за которого проголосовали 35,81 процента жителей. В Республике Хакасия во второй тур вышли Валентин Коновалов (КПРФ) с 44,81 процента голосов и Виктор Зимин («Единая Россия») с 32,42 процента. Второй тур состоится и в Приморском крае — там лидируют единоросс Андрей Тарасенко (45,56 процента) и коммунист Андрей Ищенко (24,63 процента голосов). Во Владимирской области Светлана Орлова от «Единой России» набрала 36,42 процента, а за Владимира Сипягина из ЛДПР проголосовали 31,19 процента избирателей.

Центризбирком подвёл предварительные итоги выборов

Элла Памфилова заявила, что второй тур выборов пройдёт 23 сентября. «С учётом применения системы «Мобильный избиратель» важно, чтобы все наши службы могли подготовиться, чтобы у избирателей была возможность воспользоваться системой», — сказала она. Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, выйдя на прямую связь с Центризбиркомом, сообщил, что в ближайшие часы областной избирком проведёт заседание по второму туру выборов. В финансовом плане проблем нет, необходимые средства были предусмотрены при принятии областного бюджета.

Осталось четыре дня для подачи жалоб

Окончательные итоги выборов во всех регионах, кроме четырёх, подведут в пятницу, 14 сентября, на брифинге в Центризбиркоме в 11:00. Перед этим ЦИК собирается рассмотреть все поступившие жалобы. Элла Памфилова призвала обращаться в комиссию всем, кто обнаружил какие-то нарушения. На данный момент жалоб на 20 процентов меньше, чем в предыдущие выборы. А недовольство работой избирательных комиссий выразили втрое меньше граждан, чем раньше.

Итоги голосования отменены только на семи избирательных участках — в Ульяновской, Московской, Владимирской областях, а также в Калмыкии и Бурятии. В Калмыкии появилась информация о предполагаемом вбросе, и сейчас следственные органы ведут проверку. В Бурятии тоже была предпринята попытка вброса бюллетеней. В Барнауле избиратель перепутал ящики для голосования. Во Владимирской области обнаружили несколько лишних бюллетеней по выборам губернатора. Элла Памфилова обратила внимание, что снизилось не только количество нарушений, но и их масштаб, и это существенный шаг вперёд в вопросе обеспечения чистоты кампании. На качество проведения выборов повлияло и то, что явка и ход голосования отображались в режиме онлайн.

Справка

В общей сложности в единый день голосования прошли прямые выборы высших должностных лиц в 22 регионах: Амурской области, Москве, Хакасии, Якутии, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях и Чукотском автономном округе. В 16 регионах — Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкалье, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе — выбирали депутатов законодательных собраний.

В семи одномандатных округах, ставших вакантными за минувший год, прошли довыборы в Госдуму, а в 12 регионах — выборы городских дум областных центров. Ещё в трёх регионах — Ингушетии, Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе — депутаты региональных парламентов выбирали глав этих субъектов из списка кандидатур, представленного Президентом РФ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия