Цены на дизельное топливо в октябре увеличились примерно на 1%, сообщили в ФАС

Цены на дизельное топливо в октябре увеличились примерно на 1%, сообщили в ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала рост цен на топливо в октябре. Об этом рассказал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передаёт ТАСС.

Он отметил, что ситуацию на рынке оценивают не по заявлению компаний, а по динамике цен.

«В октябре восстановился определённый рост цен [на топливо]», — сказал Голомолзин. По словам замглавы ФАС, в большей степени такая ситуация наблюдалась на рынке дизельного топлива — его цены выросли примерно на 1%. Бензин стал дороже приблизительно на 0,25%.

При этом Голомолзин назвал ситуацию с ресурсной обеспеченностью дизельного топлива благоприятной. По его словам, рост цен объясняется внешней конъюнктурой. «Это связано с акцизами [на топливо], с курсом рубля. Это существенно повышает зависимость цен на внутреннем рынке от цен на мировом», — заявил замглавы ФАС.

Во вторник, 30 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль в курсе ситуации на рынке бензина, передаёт РИА «Новости». При этом он отметил, что этой темой сейчас активно занимаются в Правительстве РФ — по его словам, там «предпринимаются очень активные, энергичные меры».

В минувший понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что, несмотря на принятые меры, бензин дорожает.  Он заявил, что в ближайшие дни Минэнерго и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий отрасль, должны провести консультации с нефтяниками и договориться о плане работы и соглашении по заморозке цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Также Медведев не исключил, что в ближайшее время придётся ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия