Частных инвесторов будут регулировать по квалификации

Частных инвесторов будут регулировать по квалификации

Три важных законопроекта на рассмотрение Государственной Думы внёс на исходе уходящего года Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента.

Хорошие новости для частных инвесторов: изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты закрепляют на законодательном уровне категорийность частных инвесторов. Предусмотрены следующие категории инвесторов: неквалифицированные инвесторы, которые подразделяются на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов. И квалифицированные инвесторы, которые подразделяются на простых квалифицированных инвесторов и профессиональных квалифицированных инвесторов.

Законопроект определяет критерии для каждой категории, которым должно соответствовать физическое лицо, а для профессиональных участников рынка ценных бумаг устанавливаются требования к совершению сделок с инвесторами — физическими лицами в зависимости от их категории. В зависимости от категории физическое лицо — частный инвестор может быть допущен к совершению сделок разного уровня сложности и рисков — от сделок с ценными бумагами, допущенных к торгам первого и второго уровней, исключая коммерческие облигации, до операций с любыми финансовыми инструментами.

Важным элементом развития информационного общества должен стать в случае принятия законопроект «О совершении сделок с использованием электронной платформы». Он определяет правовые основы деятельности операторов электронной платформы, а также регулирует отношения по сделкам с финансовыми организациями, использующими информационные технологии. К этим сделкам отнесены операции по банковским, страховых услугам, услугам на рынке ценных бумаг, а также предоставление иных услуг финансового характера, включая доверительное управление имуществом.

Отдельный законопроект регулирует порядок выплаты страховых возмещений в пределах 1,4 млн рублей по вкладам, открытым с помощью электронной платформы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия