Чернышов прокомментировал проект об упрощении режима пребывания в России жителям Донбасса

Чернышов прокомментировал проект об упрощении режима пребывания в России жителям Донбасса

Законопроект, упрощающий режим пребывания в России для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, поможет защитить людей, которые хотят спастись от войны, заявил «Парламентской газете» один из авторов соответствующего документа, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

«Мы считаем, что крайне необходимо упростить для граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях, а именно продлить для них временное пребывание на территории нашей страны. Мы же хотим, чтобы эти русскоязычные люди чувствовали себя комфортно, не думали о том, что постоянно нужно продлевать справки, а напротив, ощущали себя как дома», — сказал он.

Депутат напомнил, что в соответствии с действующим законодательством срок временного пребывания для въезжающих по безвизовому режиму в Россию не может превышать 90 дней. При этом, по его словам, процесс приобретения российского гражданства может длиться от года до пяти лет.

Законодатель подчеркнул, что жители самопровозглашённых республик Донбасса вынуждены каждые три месяца под угрозой депортации пересекать границу между Россией и Украиной и возвращаться обратно. По его словам, ежегодно границу между Россией и Украиной пересекают около трёх миллионов человек. 

«Сейчас там война, но вместо того, чтобы для людей создавать комфортные условия, чтобы эти русскоязычные люди смогли от этой войны спастись и стать частью русского мира, мы им никак не помогаем, а, напротив, выгоняем из нашей страны», — сказал Чернышов.

В документе, разработанном депутатами фракции ЛДПР, предлагается разрешить проживающим в Донецкой и Луганской областях продлевать временное пребывание в России сроком на один год. Отмечается, что подать соответствующее заявление нужно будет не позднее чем за два рабочих дня до окончания срока временного пребывания.

Ранее Госдума приняла законопроект об упрощённом предоставлении гражданства России отдельным категориям иностранцев. Документ, в частности, касается жителей Донбасса и священнослужителей, которые были подвержены репрессиям на Украине.

Соответствующие поправки были направлены на реализацию Президентом России полномочий о предоставлении определённым категориям соотечественников гражданства в упрощённом порядке.

«Теперь беженцам с Украины, которые хотят принять российское гражданство, не придётся оформлять фиктивную регистрацию. Такой упрощённый порядок предоставления гражданства будет чрезвычайно актуальным для защиты интересов российских соотечественников», — прокомментировала ранее «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Сегодня граждане иностранных государств также могут получить статус беженцев, если предоставят в ФМС доказательства существования опасности преследования из-за религиозных убеждений, расы, национальности или политических взглядов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия