Чижов оценил последствия доклада Европарламента для России

Чижов оценил последствия доклада Европарламента для России

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью телеканалу «Россия 24» в среду заявил, что одобренный Европарламентом доклад о политических отношениях с нашей страной имеет мощный антироссийский посыл, однако ни к чему не обязывает.

По его мнению, россиянам не стоит ожидать нового витка санкций со стороны Брюсселя.

«Насчет возможных дальнейших санкций, там формулировка не требования, а призыв к Евросоюзу быть готовым к ведению новых санкций. Но, по моим оценкам, скажу со всей ответственностью, на сегодня такой готовности у исполнительных структур Евросоюза я не наблюдаю», — констатировал дипломат.

Чижов назвал резолюцию довольно большим и пространным документом, включающим в себя «набор претензий, которые накопились за последние годы у антироссийски заряженных евродепутатов». Однако, по его словам, этот доклад объединяет со всеми остальными резолюциями ЕП то, что он не имеет обязывающей силы.

Накануне в ходе пленарной сессии в Страсбурге Европарламент проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и России, в которой содержатся предложения расширить антироссийские санкции, остановить реализацию проекта «Северный поток — 2», ограничить доступ Москвы к финансам и технологиям, а также прекратить считать страну стратегическим партнёром.

4 февраля Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24» также заявил, что аппетит к новым санкциям у Евросоюза уже иссяк. По его мнению, низшую точку в отношениях Москва и Брюссель уже прошли. «Конечно, мы не высоко от нее поднялись, но я думаю, что настроения меняются», — сказал тогда дипломат.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия