ЦИК не подтвердила подготовку изменений избирательного законодательства

ЦИК не подтвердила подготовку изменений избирательного законодательства

Научно-экспертный Совет при Центризбиркоме 11 апреля не будет рассматривать вопросы об изменении выборного законодательства. Об этом заявил «Парламентской газете» замглавы ЦИК РФ Николай Булаев. Он опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что члены Совета предложат законодательно смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах и разрешить во всех регионах самовыдвижение кандидатов.

«Я заверяю, что в повестке сегодняшнего научно-экспертного совета при Центризбиркоме нет вопросов о правках выборного законодательства, в частности в отношении смягчения муниципального фильтра на губернаторских выборах», — сказал Николай Булаев.

Он напомнил, что заседание Совета проводит ЦИК, и именно ЦИК предлагает пункты повестки, а не эксперты: «От нас предложений по изменению законодательства нет».

Напомним, в четверг некоторые СМИ сообщили о том, что Центральная избирательная комиссия предложит Госдуме, Совету Федерации и президенту четыре рекомендации.

Первая якобы касается смягчения муниципального фильтра на губернаторских выборах и разрешит самовыдвижение кандидатов во всех регионах страны. Сейчас, по Закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов» право участвовать в выборах главы региона для самовыдвиженцев определяется местными законами. Сейчас самовыдвижение разрешено в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Кемеровской областях и ещё нескольких регионах, в большинстве субъектов оно не допускается.

Ещё одним предложением должно было стать законодательное разрешение муниципальным депутатам ставить подписи за любое число кандидатов на выборах. Сейчас, чтобы зарегистрироваться кандидатам на выборах главы региона, необходимо собрать определённое количество подписей местных депутатов, но они могут подписываться лишь за одного кандидата.

Третья рекомендация заключалась в том, чтобы сократить число муниципальных районов и городских округов, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципальных депутатов. Сейчас кандидат должен получить поддержку местных парламентариев в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

И последнее предложение: снизить до 1% число подписей избирателей, нужное для регистрации кандидата в одномандатном округе вместо нынешних 3%.

Мы можем лишь дать оценку той или иной темы или предложения

Замглавы Центризбиркома в разговоре с нашим изданием напомнил, что ведомство не является субъектом законодательной инициативы, а также не может рекомендовать Госдуме или Совету Федерации разработать тот или иной законопроект. «Мы можем лишь дать оценку той или иной темы или предложения», — уточнил Булаев, добавив, что Экспертный совет — это совещательный орган, и не более того. ЦИК не подтвердила подготовку изменений избирательного законодательства

Как рассказала «Парламентской газете» секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, Экспертный совет был создан при комиссии для решения в первую очередь практических вопросов в организации проведения выборов и только исходя из действующего законодательства. «От членов Совета сегодня мы ждём предложений именно в этих рамках», — уточнила Гришина.

Она рассказала, что в повестке значится обсуждение поправок в акты ЦИК о применении комплексов обработки избирательных бюллетеней, а также о порядке организации цифровых участков.

«Да, теоретически члены Совета могут высказываться и по любым другим проблемам. Мы же, в свою очередь, периодически делаем мониторинг проблем правоприменения и можем оценить, имеют ли действительно место такие проблемы или нет», — почеркнула секретарь Центризбиркома.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия