Давление Запада не может помешать сотрудничеству России и Ирана, заявил Косачев

Давление Запада не может помешать сотрудничеству России и Ирана, заявил Косачев

Мощное давление Запада на Россию и Иран не в состоянии помешать развитию двусторонних отношений, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с главой иранского Стратегического совета по внешним связям Камалом Харрази в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы знаем, под каким мощным давлением на протяжении долгого времени находится Иран прежде всего со стороны Запада. Я думаю, вы знаете, под каким мощным давлением, тоже прежде всего со стороны Запада, находится наша страна. Но, к счастью, это никогда не препятствовало и не может препятствовать развитию наших двусторонних отношений», — сказал Косачев.

Он добавил, что сотрудничество между двумя странами развивается интенсивно и почти во всех сферах. Кроме того, на уровне президентов и профильных министров двух стран есть «очень мощный политический диалог», подчеркнул сенатор.

Косачев также добавил, что влияние Ирана на мировые дела огромно — без участия Тегерана не решается большее число важных вопросов современности.

«Для нас, разумеется, важно будет услышать ваши оценки перспектив сохранения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, из которого в одностороннем порядке и с очевидным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН вышли США», — обратился Косачев к Харрази.

Председатель Стратегического совета по внешним связям Ирана ответил, что в Тегеране в ближайшее время должны принять решение по вопросу сохранения СВПД. Харрази подчеркнул, что Иран остаётся приверженным выполнению своих обязательств по ядерной сделке, однако это не приносит ему никаких дивидендов.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке покинули СВПД — сделку, заключённую в 2015 году, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних санкций ЕС и США. При этом остальные участники не одобрили решение Штатов и остались привержены выполнению соглашения.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия