Депутат из Ленобласти предлагает штрафовать водителей за хамство

Депутат из Ленобласти предлагает штрафовать водителей за хамство

С наступлением дождливой осени депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров задумался на сезонную тему луж. Точнее — о водителях, которые не снижают скорость, окатывая потоками грязной воды пешеходов. Депутат предложил ввести штрафы за такое поведение.

По замыслу Петрова, в КоАП стоит внести статью, предусматривающую за такое поведение штраф в размере 500 рублей. Причём наказание можно получить не только за лужи, но и за зимнюю слякоть и  грязный снег. 

Уже много лет угроза раскошелиться остаётся сугубо номинальной: в рамках Гражданского кодекса пострадавший может вчинить иск обрызгавшему его водителю и потребовать компенсировать расходы на чистку одежды.

Но подобных дел в судах практически нет: слишком много сложностей. Пешеход должен успеть не только прикрыться от потока воды, но и запомнить номер машины. Только в этом случае ему есть на кого подавать в суд. Если же машина едет быстро, то разглядеть её номер почти невозможно. А если он заляпан грязью, то ответственности не последует.

Так что о чистоте пешеходов задумываются исключительно культурные водители — они всегда снижают скорость перед лужами. Но так поступают не все — и даже не большинство. Чаще сидящему за рулём в тёплом и сухом салоне автомобиля даже не приходит в голову, что его стиль езды может кому-то навредить. Петров считает, что это не оправдание. Ведь у пешехода из-за грязной одежды может испортиться не только настроение — могут пострадать его планы на день. И даже серьёзнее: а что если человек идёт на собеседование или на свидание? Тогда из-за бескультурного водителя он может остаться без хорошей работы или спутника жизни.

Если идею парламентария примут, то наказывать хамов будут уже не пострадавшие, а заметившие это сотрудники полиции. И подаст ли пешеход на водителя потом в суд или нет — не имеет значения: штраф водитель получит в любом случае.

«Кстати, это поможет и пешеходу предъявить нарушителю гражданский иск, — считает адвокат Сергей Костюк. — Ему не придётся гнаться за машиной, чтобы запомнить номер: её уже остановит сотрудник ДПС, и пострадавший сможет спокойно записать все данные обидчика».

Так что, кроме штрафа, шофёру-хаму, как и прежде, грозит возмещение расходов на чистку одежды или компенсация стоимости одежды, пришедшей в негодность. Причём вероятность получения иска вырастет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия