Депутатов сельских поселений могут освободить от подачи деклараций о доходах

Депутатов сельских поселений могут освободить от подачи деклараций о доходах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить депутатов сельских поселений от заполнения деклараций о доходах, если они не совершили крупных сделок в течение года.

Документ, внесённый группой депутатов и сенаторов, предлагает внести изменения в закон о противодействии коррупции. По словам одного из авторов инициативы, первого зампреда Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрея Шевченко, проект направлен на упрощение процедуры предоставления сведений о доходах и имуществе депутатами сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. 

Предлагается установить для них обязанность заполнять декларации ежегодно, только если годовые расходы в три раза превысили объём доходов за последние три года. Если таких крупных сделок не совершалось, информацию о доходах и расходах предоставлять не придётся. При этом потребуется сообщить, что в течение года крупных сделок не было.

Авторы отмечают, что для многих сельских депутатов заполнение деклараций является проблемой, особенно если они работают на удалённых территориях. В связи с этим многие жители сельских поселений не хотят становиться депутатами.

«Законопроект упростит порядок декларирования доходов, будет способствовать повышению статуса сельского депутата и развитию местного самоуправления в стране», — сказал Андрей Шевченко.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддерживает инициативу. По словам первого зампреда комитета Эрнеста Валеева, не предлагается полностью освободить депутатов сельских поселений от декларирования доходов. При поступлении на работу они по-прежнему должны будут представить декларации.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия