Для машинистов локомотивов введут новые «водительские права»

Для машинистов локомотивов введут новые «водительские права»

С 2020 года в России появится новый вид свидетельств на право управления локомотивом, моторвагонным и специальным самоходным подвижным составом.

Соответствующий законопроект 10 октября рекомендовал Госдуме принять во втором чтении Комитет палаты по транспорту и строительству. Поправки предполагается внести в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в РФ».

Параллельно на рассмотрении палаты находится законопроект-спутник, который предполагает, что за право получить такое удостоверение нужно будет заплатить пошлину в размере 1,3 тысячи рублей.

Автором обеих инициатив выступило Правительство. Там объясняют, что нынешняя система выдачи свидетельств на право управления тяговым подвижным составом не учитывает изменений, произошедших в результате структурных преобразований на железнодорожном транспорте, в том числе упразднения Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также появления владельцев тягового подвижного состава, организационно обособленных от ОАО «РЖД».

«Законодательное закрепление вопросов выдачи свидетельств на право управления железнодорожным подвижным составом позволит создать единые недискриминационные условия допуска к управлению железнодорожным подвижным составом квалифицированных лиц, имеющих подтверждение права на управление железнодорожным подвижным составом, что должно привести к усилению безопасности движения на железнодорожном транспорте», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Размер пошлины в 1,3 тысячи рублей был определён исходя из действующих размеров государственных пошлин, уплачиваемых за аналогичные виды работ.

Выдавать свидетельства будет Ространснадзор, что позволит создать условия для формирования современной системы допуска квалифицированных специалистов к управлению тяговым подвижным составом.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия