Для подследственных могут ограничить сроки содержания под стражей

Для подследственных могут ограничить сроки содержания под стражей

В России подследственные подчас находятся за решёткой годами. Совет Федерации разработал законопроект, который ограничивает срок, в течение которого можно держать человека под стражей в ходе следствия. Как ещё законодатели​ планируют менять жизнь россиян к лучшему? Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала на пресс-конференции, посвящённой итогам осенней парламентской сессии.

Чиновник ответит за срыв сроков персонально

В сессию сенаторы перевыполнили планы — за 23 заседания палаты одобрено 570 законов. Символично, что и общение Валентины Матвиенко с журналистами в конце года на сей раз стало самым длительным — один час сорок три минуты.

Магистральное направление работы сенаторов на ближайшие полгода — законодательное обеспечение крупных нацпроектов, инициированных Президентом России. Валентина Матвиенко уверена: от того, как они будут воплощаться в жизнь, напрямую зависит повышение качества жизни россиян. А грамотную реализацию нацпроектов спикер считает наиболее «популярной реформой», которую люди ждут от власти.

В предстоящей сессии Совет Федерации намерен вынести на рассмотрение Госдумы закон, который ограничивает одним годом срок содержания под стражей лиц, находящихся под следствием. Валентина Матвиенко убеждена: заключать по стражу надо только тогда, когда есть очевидная объективная необходимость в этом. А сейчас подследственные могут находиться за решеткой не один год! «Поэтому нами подготовлен законопроект о сокращении сроков содержании по стражей в ходе следствия», — сообщила она. По её словам, этот срок должен быть ограничен одним годом.

Среди важных тем, не обретших форму закона, она выделила тему запрета на то, чтобы усаживать в «клетки» и «аквариумы» в залах суда людей, которые ещё не осуждены. Валентина Матвиенко призналась: «Проводить эту линию будет непросто. Но думаю, нам удалось убедить профильные ведомства — МВД, Службу судебных приставов и другие — в том, что пора готовиться к новому формату работы».

Остаются и явно неопределённые вопросы. Например, спикер предупредила, что Совет Федерации намерен добиваться от Правительства информации о том, что именно будет облагаться налогом из движимого имущества. Пока эта неопределённость плодит «дыры» в бюджетах регионов. Валентина Матвиенко заверила, что «мы будем работать, чтобы закон не превратился в тяжёлую ношу для субъектов Федерации».

Также она считает «избыточной и не нужной» инициативу, согласно которой запрещается дарить подарки дороже трёх тысяч рублей педагогам и врачам госучреждений. Здесь, по мнению спикера, «мы перегибаем палку». Вообще действия кабмина в эту сессию не раз подвергались критике со стороны сенаторов. В частности, это касалось работы глав Минтруда и Минстроя. Валентина Матвиенко предупредила — комплиментарных разговоров в палате регионов чиновникам ждать не стоит. Особенно тем, кто не может ответить на вопросы сенаторов или не представляет, как решать ту или иную острую проблему в регионах.

Нужен электронный ресурс, на котором публиковались бы фамилии чиновников, ответственных за подготовку тех или иных документов.

А чиновников, которые срывают сроки подготовки подзаконных актов, без которых законы не могут работать, пора наказывать персонально. Тем более что планы по разработке таких документов министерства составляют сами, сами же их нарушая. «Уверена, надо менять систему согласования подзаконных актов — она сейчас очень забюрократизирована, не имеет строгих временных ограничений. Также, на мой взгляд, нужен электронный ресурс, на котором публиковались бы фамилии чиновников, ответственных за подготовку тех или иных документов. А вице-премьерам стоит дать больше полномочий, чтобы они могли под свою ответственность снимать разногласия в ходе согласований подзаконных актов», — предложила Валентина Матвиенко.

Россия проверит работу службы ВВС

Спикер посетовала, что последние события вокруг канала RT (на сей раз его обвиняют в нарушении правил вещания в Великобритании, хотя опять не предоставляют каких-либо внятных обоснований) убедительно свидетельствуют — «со свободой слова на Западе стало очень плохо». А пропагандистская машина там работает более жёстко, чем в нашей стране при СССР. Сообщив, что российские власти намерены предпринять зеркальный ответ и проверить работу службы ВВС в нашей стране, Валентина Матвиенко рассказала: когда наши парламентарии общаются с коллегами из-за рубежа, те после смотрят на нас с широко раскрытыми глазами. Причина? Из местных СМИ они получают о России однобокую негативную информацию. Поэтому желающих приехать в Россию растёт, в частности в ходе весенней сессии в Совет Федерации приедут спикеры парламента Финляндии, а также глава итальянского сената.

Боль, которая не отпускает, — Украина. По словам Валентины Матвиенко, цинизм Киева сегодня уже не знает предела. Особенно преступно это, по её словам, проявляется в ситуации вокруг православной Церкви, которую хотят заменить церковью «картонной», не имеющей канонических основ. «Нынешние власти Украины — это не проукраинские власти. Основная задача этого проекта — максимально навредить России и оторвать от неё Украину. Реализация проекта поручена нынешним киевским властями, и они с усердием её выполняют. И для того чтобы удержаться у власти, они могут пойти на провокации в Донбассе или на границе с Россией. При этом отмечу — мы в ответ будем принимать только те действия, которые обеспечат наши национальные интересы и национальную безопасность. Поверьте, мы готовы при любых сценариях защитить свою страну и свой народ», — заверила она.

«Twitter-дипломатией не занимаюсь»

Одно из самых ярких выражений спикера палаты регионов за этот год — «фонтан-уродище», сказанное ею в Чите. Валентина Матвиенко призналась, что иногда внешний вид городов провоцирует её на эмоциональные реплики. Но тот самый ославившийся фонтан перед городским театром Читы планируют реконструировать. Как рассказала Валентина Матвиенко, власти сообщили ей о начале реконструкции в 2019 году. Вместе с ним будет облагораживаться вид и всей Театральной площади.

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты» о том, насколько часто спикер Совета Федерации пользуется гаджетами, Валентина Матвиенко рассказала: она хоть и не активный, но постоянный пользователь Интернета. И призналась, что если не будет этого делать, ей станет стыдно перед внучкой, которая, по её словам, активный пользователь. Телефон спикера настроен на просмотр новостных лент и отслеживание реакции на те или иные законы, а планшет она использует для просмотра фильмов или прослушивания музыки. «Личных аккаунтов в соцсетях у меня нет — на это требуется много времени. Считаю, что если в твоём аккаунте за тебя пишут помощники — это плохой стиль. Поэтому twitter-дипломатией я не занимаюсь», — усмехнулась она.

Для подследственных могут ограничить сроки содержания под стражей

Традиционно Валентина Матвиенко рассказала, что будет делать на Новый год — сам праздник она встретит с семьёй в Санкт-Петербурге, а финальную часть зимних каникул проведёт в Кисловодске. Рассказала она и о том, что планирует готовить на новогодний стол: «Всегда сама стою у плиты на Новый год — каждый в нашей семье знает, что он готовит на стол. Обязательно запекаем в духовке гуся — всякий раз я стараюсь делать для него новую начинку, рецепты ищу в Интернете».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия