Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом

Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом

В среду, 11 апреля, на внеочередном пленарном заседании Государственной Думы с традиционным годовым отчётом о работе Правительства выступит премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако в 2018-м отчёт, по словам Медведева, «будет особенным»: кабмин подведёт итоги свой деятельности не только за прошедший 2017 год, но и за минувшие шесть лет.

«Особенный» отчёт

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также назвал предстоящий отчёт Правительства особым. Ведь за прошедшие шесть лет в стране произошли судьбоносные события. В частности, спикер отметил встраивание Крыма и Севастополя в экономическую и политическую систему России. Кроме того, перед нашей страной стояла задача преодоления вызовов после введения санкций рядом западных государств.

В ходе подготовки к отчёту Дмитрий Медведев провёл консультации с представителями всех парламентских фракций, а 10 апреля президент Владимир Путин обсудил с премьером степень готовности его выступления перед парламентариями.

Как проходит отчёт

Традиционно с ежегодным отчётом о работе Правительства премьер-министр выступает перед Госдумой во время весенней сессии. На заседании присутствуют не только депутаты, но и все члены кабинета министров.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ранее напомнил о регламенте проведения внеочередного пленарного заседания. Оно начнётся в 12 часов дня и ориентировочно продлится чуть более четырёх часов. После отчёта запланированы вопросы премьер-министру от фракций и выступления парламентариев.

9
раз

По итогам отчёта палата принимает постановление, которым одобряет или не одобряет работу кабинета министров.

Исполнительная власть в отчёте перед парламентом

До 2008 года глава Правительства не представлял ежегодный отчёт: министры и другие высшие должностные лица в зависимости от рассматриваемых вопросов выступали перед депутатами Госдумы только в рамках «правительственного часа». Идея проведения ежегодных отчётов премьера перед депутатами принадлежит Дмитрию Медведеву.

В 2008 году, выступая перед Федеральным Собранием, Медведев, занимавший в то время пост президента, предложил обязать Правительство каждый год отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно депутатами парламента. 30 декабря 2008 года соответствующие поправки были внесены в Конституцию России. С первым отчётом перед депутатами 6 апреля 2009 года выступил тогдашний председатель Правительства Владимир Путин.

Всего к настоящему времени главы кабмина девять раз отчитывались перед парламентариями: в 2009-2012 годах — Владимир Путин, в 2013-2017 годах — Дмитрий Медведев.

2013: рост зарплат и снижение безработицы

17 апреля 2013 года Дмитрий Медведев, который возглавил кабмин в мае 2012 года, впервые выступил с отчётом. Премьер сказал, что «макроэкономические итоги года можно оценить как неплохие». Он отметил несколько позитивных факторов: низкий уровень бюджетного дефицита (0,06 процента от размера ВВП), рост зарплат на 8,4 процента и снижение с 6,5 процента до 5,5 процента уровня безработицы.

Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом

Одной из главных задач Правительства Медведев назвал реализацию «сбалансированной меры по достижению приемлемой динамики основных показателей». В своём докладе премьер также затронул темы образования и здравоохранения и ряд других.

Депутаты задавали вопросы о деофшоризации российской экономики, борьбе с паводками, проблемах агропромышленного комплекса. В ответ на резкую критику ряда депутатов работы министра образования Дмитрия Ливанова Дмитрий Медведев сказал, что «министр это не рубль, чтобы всем нравиться», и никаких отставок не будет. На критические замечания Геннадия Зюганова о сырьевой модели российской экономики премьер пообещал госпремию тому, с чьей помощью «из этой модели можно выйти за несколько лет».

2014-й: позитивные показатели роста российской экономики

22 апреля 2014 года Дмитрий Медведев представил очередной отчёт о работе Правительства за год, главное внимание в котором было уделено социальным темам. Впервые за 20 лет население России увеличилось — рождаемость превысила смертность на 20 тысяч человек.

Также в своём выступлении он коснулся вопроса присоединения к России Крыма и Севастополя. «В Россию вернулись территории, которые духовно и культурно всегда оставались с нашей страной… Вернулись на основании открытого и честного волеизъявления народа Крыма по результатам референдума… За воссоединение с Россией высказались 96 процентов участников референдума на полуострове», — сказал Медведев. Он также заверил, что Правительство будет оказывать поддержку тем отраслям экономики, которые зависят от поставок из-за рубежа и могут пострадать от санкций.

Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом

Кроме того, председатель Правительства отметил позитивные показатели роста российской экономики. В частности, он рассказал, что рост промышленного производства в I квартале 2014 года составил 1,1 процента, среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 12,5 процента и достигла почти 30 тысяч рублей, снизилась безработица и инфляция.

Дмитрий Медведев также предложил рассмотреть вопрос о сокращении госаппарата ещё на 10 процентов.

2015-й: увеличение пенсионного возраста для госчиновников

Выступая перед парламентариями 21 апреля 2015 года, Дмитрий Медведев заявил, что Россия впервые «оказалась под воздействием сразу двух так называемых внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жёсткого санкционного давления».

«Серьёзнейшее внешнеэкономическое давление на нашу страну вызвано главным политическим решением прошлого (2014. — Прим. ред.) года — возвращением Крыма в состав России», — сказал премьер. Потери только от введённых санкций председатель Правительства оценил в 25 миллиардов долларов. В этих условиях важнейшей задачей Правительства он назвал сохранение социальной стабильности. Медведев также рассказал депутатам о господдержке программ импортозамещения в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве.

В ходе обсуждения отчёта премьера лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой отказа Правительства от валютного регулирования во время падения цен на нефть. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, предложил сменить руководителя Центробанка. По его мнению, «он не должен быть независимым, он должен подчиняться парламенту страны». Представители «Единой России», в свою очередь, предложили увеличить пенсионный возраст для госчиновников и депутатов.

2016-й: российская экономика «адаптируется к современным условиям»

19 апреля 2016 года в своём отчёте Дмитрий Медведев подчеркнул, что Правительство и парламент достигли хорошего уровня взаимодействия «и поэтому могли общими усилиями решать многие проблемы, которые были связаны и с экономикой, и с социальной сферой». Он отметил ряд негативных факторов, которые влияют на экономику России. Это — падение цен на нефть, санкции, нестабильность глобальных рынков, а также структурные проблемы собственной экономики. Но, как заверил Дмитрий Медведев, «наша экономика адаптируется к современным условиям».

Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости вернуться к трёхлетнему бюджетному планированию, а также рассказал о решении Правительства не повышать налоги до 2018 года.

В ходе последующей дискуссии представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выступили с критикой налоговой, бюджетной и миграционной политики Правительства. Так, Михаил Емельянов, член фракции «Справедливая Россия», сказал, что доходы населения падают, зарплаты, пенсии, денежное довольствие не индексируются должным образом, но при этом кабмин не поддерживает те меры, которые предлагает «Справедливая Россия» по пополнению доходной части бюджета. В частности, фракция предлагала ввести прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, а также отменить возврат НДС экспортёрам сырья.

2017-й: Россия «готова слезть с нефтяной иглы»

19 апреля 2017 года Дмитрий Медведев, выступая с отчётом перед депутатами Госдумы, не только обозначил основные направления дальнейшего развития экономики страны, но сделал несколько важных заявлений. Это — продление программы материнского капитала, повышение минимального размера оплаты труда и ряд других.

Дмитрий Медведев отчитается перед парламентом

Премьер напомнил, что международные санкции и низкие цены на нефть вынудили российские власти на ходу перестроить модель экономики. Ставка на импортозамещение, поддержку отечественного производителя и развитие несырьевого сектора не только позволила сдержать падение экономики, но и дала надежды на улучшение ситуации. Самое главное, что наша страна «готова слезть с нефтяной иглы». В первом квартале 2017 года, как отметил премьер, «несырьевые доходы составили почти 60 процентов всех доходов федерального бюджета».

Формат отчёта Дмитрия Медведева в прошлом году был существенно изменён: больше часть времени было отведено не самому докладу главы Правительства, а его ответам на вопросы депутатов и выступлениям лидеров фракций. От каждой фракции можно было задать не три, как это было установлено раньше, а пять вопросов. Тематика вопросов, которые задавали депутаты, была весьма разнообразной: от экологии Байкала и системы взимания платы с водителей грузовиков «Платон» до ситуации в Сирии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия