Досрочные парламентские выборы проходят в Испании

Досрочные парламентские выборы проходят в Испании

В Испании в 9:00 по местному времени (10:00 по мск) начались досрочные выборы в генеральные кортесы (двухпалатный парламент). Голосование на большей части королевства продлится до 20:00 (21:00 мск), а на Канарских островах — до 21:00 (22:00 по мск), в ходе него выберут 350 членов конгресса депутатов, а также 208 сенаторов. Об этом пишет ТАСС.

Кроме того, в автономном сообществе Валенсия помимо общенационального голосования проходят выборы в парламент региона.

По данным РИА «Новости», всего в стране должны быть открыты 60 038 избирательных участков в 8131 муниципалитете. Правом голоса обладают более 36 миллионов подданных королевства, из которых около двух миллионов проживают за рубежом. При этом как минимум 1,2 миллиона избирателей воспользовались правом досрочно проголосовать на выборах.

Предварительный подсчёт голосов начнётся практически сразу после закрытия участков.

Согласно опросам, большие шансы на победу в выборах в конгресс имеет правящая Испанская социалистическая рабочая партия. Однако, по предварительным оценкам, она не сможет получить абсолютное большинство в палате. На втором месте, по итогам исследований, правая Народная партия. Третье место может получить центристская партия «Граждане», четвертое — левая коалиция «Unidas Podemos».

Изначально всеобщие выборы должны были состояться в Испании в 2020 году. Но из-за того, что конгресс депутатов не одобрил предложенный правительством проект бюджета на текущий год, премьер-министр Педро Санчес объявил о проведении внеочередных выборов. Данное волеизъявление станет уже третьим за последние несколько лет.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия