Джабаров: диалог российских и американских парламентариев становится регулярным

Джабаров: диалог российских и американских парламентариев становится регулярным

Диалог российских и американских парламентариев приобретает регулярный характер в преддверии встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, возглавляющий делегацию палаты регионов в ПА ОБСЕ, передаёт пресс-служба Совфеда.

На полях ассамблеи состоялась встреча российских парламентариев с американскими коллегами. Встречу проводили вице-спикер Госдумы Петр Толстой и член палаты представителей Конгресса США Кристофер Смит. Стороны обсудили вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений.

Обнадеживает, что возобновляется практика двусторонних межпарламентских российско-американских контактов, заявил Джабаров по итогам встречи.

По словам сенатора, парламентская дипломатия могла бы способствовать разрядке напряженности в отношениях между РФ и США. «Цивилизованный диалог на основе принципов равноправия и взаимного уважения всегда позволяет лучше слышать и воспринимать позиции друг друга. Это хорошая основа для выстраивания конструктивных связей в духе сотрудничества и уважения друг друга», — заявил российский законодатель.

Тот факт, что по инициативе американской стороны состоялась очередная встреча парламентариев «говорит о том, что некий накал в отношениях между Россией и США начал ослабевать. Свидетельством того является подготовка встречи лидеров двух государств в Хельсинки», — сказал парламентарий.

«Это все звенья одной цепи. Сенаторы хотят помочь своим президентам найти консенсусные решения по ключевым вопросам международной повестки дня. Нам надо разговаривать и договариваться, а не конфликтовать. Усиливающееся взаимодействие двух государств благотворительно сказывается на всей мировой политике», — подчеркнул Владимир Джабаров.

Глава делегации Совета Федерации выразил сожаление, что в последние годы динамика обменов между РФ и США по линии парламентских структур существенно замедлилась. 

Сенатор сообщил американским коллегам о проведении в Санкт-Петербурге Евразийского женского форума, который состоится 20-21 сентября. Джабаров высказал надежду на участие американских женщин-парламентариев в данном мероприятии и указал, что официальные приглашения от имени спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко будут направлены во все парламенты мира.

Кроме того, он напомнил о предложении российской стороны по взаимному выводу участников парламентских обменов из-под санкций и выразил надежду на позитивные подвижки в сфере межпарламентского диалога.

Встреча Владимира Путина и Донадьда Трампа состоится 16 июля в Хельсинки. Как сообщил посол США в России Джон Хантсман, сначала лидеры двух стран переговорят один на один. Только после этого к ним присоединятся члены государственных делегаций.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия