Джабаров оценил шансы Тимошенко на победу в президентских выборах на Украине

Джабаров оценил шансы Тимошенко на победу в президентских выборах на Украине

Если в случае победы на выборах президента Украины Юлия Тимошенко поведёт страну по курсу выполнения Минских соглашений — это не только пойдёт на благо Донбассу, но и улучшит отношения этой страны с Россией. Такое мнение «Парламентской газете» высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко рассказала о своих шагах в случае победы на выборах президента Украины весной 2019 года. В частности, она пообещала, что «новая власть изменит формат переговоров» по урегулированию ситуации на Донбассе. «Мы добьемся мира, но на условиях Украины», — заявила Тимошенко. При этом она назвала Минские соглашения «изначально бесперспективными» и отметила, что с первых дней надо было опираться на Будапештский меморандум. 

В нынешних реалиях этот меморандум уже не актуален, считает Джабаров: «После того, как Украина расторгла договор о дружбе с Россией, смысл Будапештского меморандума пропал. Сейчас надо не оглядываться на старое, а двигаться вперёд».

Комментируя её заявления о прекращении войны на Донбассе, Джабаров напомнил, что когда-то такими же обещаниями бросался и нынешний президент Украины Пётр Порошенко: только в итоге он не стал их выполнять, а наоборот, развязал полноценные боевые действия на территории ДНР и ЛНР.

«Будем надеяться, что Юлия Владимировна сдержит свои обещания, если победит. Мы никогда не отрицали, что Донбасс — это территория Украины. Но решать проблему Донбасса нужно в рамках Минских соглашений. Если госпожа Тимошенко в случае победы решит вопрос демилитаризации зоны и начнёт выполнять другие положения минских соглашений — думаю, это будет на благо и Украины, и наших отношений с этой страной», — резюмировал Владимир Джабаров.

Оценивая шансы Тимошенко занять президентское кресло, сенатор отметил её своеобразное реноме: «Она имеет большой опыт в политике, также нам известно о её разногласиях с Порошенко и Турчиновым, которые «плавно» отстранили её от власти».

В конечном счёте, решение будет принимать украинский народ. И всё зависит от такого, какие настроения в нём преобладают: «Средний класс и люди старшего поколения могут её поддержать. А молодёжь, попавшая под влияние националистических сил, будет против», — предположил сенатор. Самое важное, по его мнению — кто из кандидатов на пост президента Украины предложит реалистичную и мирную программу выхода страны из кризиса.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия