Джабаров прокомментировал назначение Кучмы полпредом в контактной группе по Донбассу

Джабаров прокомментировал назначение Кучмы полпредом в контактной группе по Донбассу

Экс-президент Украины Леонид Кучма не самый плохой вариант на пост представителя Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«В прошлом Леонид Кучма был руководителем днепропетровского Южмаша, это крепкий хозяйственник и второй законно избранный президент Украины. Но, честно говоря, это всё в прошлом. А вот в последние годы, хоть он и возглавлял группу переговорщиков от Киева по Донбассу, ничем особым он не запомнился, потому что реальных подвижек не было», — сказал он «Парламентской газете».

Впрочем, парламентарий считает, что отсутствие подвижек в минском процессе едва ли можно поставить Кучме в вину. «Центральная власть Украины не уполномочивала его вести реальные переговоры, и я думаю, что он себя чувствовал крайне неуютно. Посмотрим, может быть, ситуация изменится. Есть такие слухи, что Украина введёт новый план по урегулированию ситуации на Донбассе. Посмотрим, что будет сказано на ближайшей встрече в Брюсселе Зеленским. В любом случае Кучма не самый плохой вариант», — добавил Джабаров.

Он уточнил, что главное, чтобы у Кучмы были реальные полномочия. «Без полномочий там делать нечего», — резюмировал парламентарий.

В преддверии очередной встречи в Минске, которая состоится 5 июня, президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу государства Леонида Кучму на должность представителя Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Кучма уже представлял Киев в переговорном процессе с 2014 по 2018 год.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия