Джабаров заявил о неоднократных нарушениях процедуры голосования на сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге

Джабаров заявил о неоднократных нарушениях процедуры голосования на сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге

На прошедшей в Люксембурге летней  сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ неоднократно нарушался регламент и процедуры голосований, заявил первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, грубейшие нарушения произошли во время голосования по кандидатуре председателя ПА ОБСЕ, на которой победил представитель Грузии Георгий Церетелли, ранее уже возглавлявший организацию. «Трижды не было кворума», — отметил Джабаров.

Сенатор добавил, что на жалобы российской стороны «нас грубо обернули». Тем не менее рассматривается вопрос о том, чтобы пригласить грузинского политика в Москву, чтобы заставить его объясниться в «стабильном» нарушении регламента. «Надо дожимать до конца и требовать соблюдения процедур», — считает сенатор.

Джабаров упомянул нарушения и во время голосования по резолюциям, касающимся России, в частности, касающейся осуждения «оккупации» Крыма.

Джабаров выступил за модификацию процедуры голосования по резолюциям. Сенатор подчеркнул, что оно должно стать тайным. В таком случае страны, которым из-за опасения США приходится голосовать в вопросах, касающихся России, против неё, голосовали бы за, так как в кулуарах они демонстрируют положительное и понимающее отношение к российской политике.

«Достаточно разумные позиции занимает «старая» Европа, французы и немцы. Хотя и голосуют против нас, выпадов не допускают», — объяснил сенатор.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ прошла Люксембурге 4-8 июля. Она завершилась в том числе антироссийской резолюцией в отношении Крыма.

Полуостров воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения референдума. Тогда абсолютное большинство избирателей (96,77 процента от Республики Крым и 95,6 процента от Севастополя) поддержали данную инициативу.

Владимир Путин ранее заявил, что все попытки оспорить принадлежность полуострова России обречены, поскольку это демократический выбор крымчан.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия