Единая валюта БРИКС могла бы стать альтернативой доллару, считает Аксаков

Единая валюта БРИКС могла бы стать альтернативой доллару, считает Аксаков

Единая валюта в рамках БРИКС могла бы стать заменой доллару, заявил РИА «Новости» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Если будет коллективная валюта БРИКС, вызывающая уважение, доверие, то она тоже может стать заменой доллара», — сказал Аксаков, отметив, что не является сторонником полного отказа от доллара.

По словам парламентария, необходимо создать условия для эффективной и независящей от доллара работы.

«Приняли решение и приняли, опираясь на созданные условия, инфраструктуру, чтобы спокойно работать в национальных валютах», — добавил Аксаков.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сокращение роли доллара в российской экономике не может быть краткосрочным процессом. Однако, по его словам, наблюдается тенденция к расширению использования нацвалют в расчётах с зарубежными партнёрами.

В сентябре глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» заявил, что России придётся перейти на расчёты в рублях, если США продолжат использовать доллар как оружие. В частности, банкир предложил ускоренными темпами перейти на расчёты в нацвалюте с иностранными государствами.

В среду в пресс-службе Правительства, комментируя публикации в СМИ, заявили, что планов по отказу от долларов при расчётах или по запрету обращения доллара нет. В то же время финансово-экономический блок кабмина разрабатывает меры по снижению зависимости экономики от доллара.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия