Экипаж российского судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков

Экипаж российского судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков

Семь российских моряков с задержанного на Украине судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041», задержанных в Крыму за браконьерство, россияне уже вернулись на полуостров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

«Семеро российских моряков с сейнера „Норд“ сегодня обменяны на семерых украинских моряков, наши моряки уже в Крыму», — сообщили в пресс-службе.

При этом он указал, что капитан судна «Норд» Владимир Горбенко пока остаётся на Украине, где на него возбуждено уголовное дело 

Как уточнила, уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, российские моряки пересекли границу на севере полуострова в пункте пропуска «Армянск«.

Как сообщает РИА «Новости», Татьяна Москалькова рассказала, что члены экипажа „Норд“ чувствуют себя хорошо и скоро встретятся с родными.

»Рыбаки счастливы. Все это время они проживали на территории нашего посольства, у них была постоянная мобильная связь«, — отметила омбудсмен.

Также она проинформировала, что уже начались переговоры об обмене капитанов кораблей „Норд“ и ЯМК-0041.

«Мы сегодня с европейским институтом омбудсменов и его прогрессивными представителями вычерчиваем дорожную карту решения этого вопроса», — сказала Москалькова.

По её словам, что в случае с капитанами необходимы связанные с уголовными делами процессуальные решения, а возвращение членов экипажа российского и украинского судов на родину этого не требовало, так как их не привлекали ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Украинские пограничники в марте задержали в Азовском море крымское рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Все они россияне, но Киев считает их украинцами. С тех пор корабль находится в порту Бердянска.

Капитана „Норда“ обвинили в »нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», ему грозит до пяти лет лишения свободы. Двое моряков смогли вернуться в РФ, но ещё семерых сняли с рейса в Минске.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия