Эксперт объяснил отказ Меркель переизбираться на пост лидера ХДС народной усталостью

Эксперт объяснил отказ Меркель переизбираться на пост лидера ХДС народной усталостью

Отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель от выдвижения своей кандидатуры на должность председателя Христианско-демократического союза и от переизбрания на пост главы правительства в 2021 году был ожидаем. Об этом RT заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Ранее 29 октября Меркель заявила, что больше не будет баллотироваться на должность председателя ХДС. Новый глава партии будет выбран на съезде в начале декабря. Затем канцлер также сообщила, что не будет участвовать и в следующих выборах главы правительства, которые состоятся в 2021 году.

«Информация пока что предварительная, но тем не менее ожидаемая: провальные итоги выборов в Гессене подтверждают общую тенденцию крайне низкой популярности обеих народных партий. Социал-демократы и ХДС практически поровну потеряли голоса», — отметил Камкин. При этом эксперт добавил, что «наблюдается усталость от самой Меркель и от неспособности народных партий дать внятные ответы на вызовы современности».

Политолог отметил, что если бы Меркель всё же выдвинула свою кандидатуру на должность главы ХДС, но проиграла выборы, то тогда ей мог грозить импичмент. А это «означает усиление позиции «Альтернативы для Германии», возможно, «Зелёных», возможно, «Левых», то есть окончательную чересполосицу политического ландшафта».

Ранее по итогам голосования в Баварии, которое состоялось 14 октября, впервые с 1957 года Христианско-социальный союз (ХСС) хоть и выиграл выборы, но не получил абсолютного большинства голосов. За ХСС проголосовали 37,2 процента избирателей. Второе место с 17,5 процента голосов получили «Зелёные», третье место — «Свободные избиратели» (11,6 процента). Впервые в ландтаг прошла правая партия «Альтернатива для Германии» — она набрала 10,2 процента. Следом расположились СДПГ (9,7 процента) и Свободная демократическая партия (5,1 процента).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия