Эксперт прокомментировал заявление Болтона о разрыве связей Кубы и Венесуэлы

Эксперт прокомментировал заявление Болтона о разрыве связей Кубы и Венесуэлы

Антикубинская риторика всегда была одной из превалирующих тем в американской политике, отметил в комментарии RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о намерении Вашингтона продолжить разрывать связи между Кубой и Венесуэлой.

Ранее Болтон написал в Twitter, что власть Кубы над Венесуэлой закончится, когда венесуэльский народ выступит за свободу. Он заверил, что для этого Соединённые Штаты продолжат разрывать связи двух государств.

Шаповалов обратил внимание, что советник президента США выразил позицию нынешних американских ястребов, которые «энергично разрушают то наследие, которое было до них». Он напомнил, что «отношение к Кубе у нынешней американской администрации существенно изменилось в сравнении с периодом Барака Обамы». «Тогда был сделан беспрецедентный шаг по нормализации отношений с Кубой… Сейчас же Соединённые Штаты вернулись к старой политике и ужесточили антикубинскую риторику», — пояснил он.

При этом, по словам эксперта, заявление прозвучало не случайно. «У Кубы и Венесуэлы существует прочный союз, Куба поддерживает венесуэльский народ и правительство в этом кризисе, является одним из последних государств, которые не подчинились диктату США в Латинской Америке», — подчеркнул Шаповалов.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе, когда на фоне массовых протестов Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, несколько стран Европы и Латинской Америки. В поддержку Мадуро выступили Россия и Китай. Куба также поддержала действующего главу государства.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия