Эксперт рассказал, чем демократы могут ответить Трампу на введение ЧП

Эксперт рассказал, чем демократы могут ответить Трампу на введение ЧП

Демократы в случае введения президентом США Дональдом Трампом режима чрезвычайного положения не смогу ничего противопоставить ему в административном плане, но могут ответить в правовом поле. Об этом RT рассказал доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин.

Ранее Трамп сообщил, что имеет полное право на введение режима ЧП в США для финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Противоречия по данному вопросу между республиканцами и демократами привели к частичной приостановке работы Правительства.

По словам Ярыгина, введение чрезвычайного положения позволит Трампу получить доступ к средствам Минобороны, чего не было 30-40 лет. И в ответ демократы смогут предпринять только меры юридического характера.

«То есть в Федеральной судебной системе, а возможно, в системе штатов, которые контролируются демократами, будут инициированы судебные процедуры, то есть будут инициированы иски по оспариванию президентских полномочий по введению ЧП в конкретных условиях. Во-вторых, будут инициированы иски по расходованию средств Минобороны на конкретные действия», — пояснил эксперт.

«Демократы предпримут такие ответные действия, они не смогут противостоять Трампу в административном плане, но будут противостоять ему в правовом», — добавил Ярыгин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия