Эксперты обсудят в Госдуме катастрофу с Sukhoi Superjet 100

Эксперты обсудят в Госдуме катастрофу с Sukhoi Superjet 100

Руководитель Экспертного совета Государственной Думы по авиационной промышленности, первый замглавы Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв сообщил «Парламентской газете», что эксперты совета намерены провести внеочередное заседание по теме крушения самолёта в аэропорту Шереметьево.

После получения результатов расследований Международного авиационного комитета и государственной комиссии относительно причин катастрофы в Шереметьево 5 мая, Экспертный совет Государственной Думы по авиационной промышленности намерен провести внеочередное заседание, посвящённое теме авиационной безопасности.

«Сразу же по получении материалов работы комиссии мы проведём внеочередное заседание, посвящённое именно этому вопросу — вопросу повышения безопасности авиаперевозок. Причём оно будет касаться не только самолётов семейства Sukhoi Superjet 100. Будет также обобщена статистика возрастов зарубежных самолётов, которые находятся в операционном или финансовом лизинге у отечественных авиаперевозчиков. Поскольку в последнее время мы видим некий тренд на использование более возрастных самолётов, чем было год-два назад. Также будет внимательно рассмотрен вопрос подготовки пилотов», — сказал Владимир Гутенёв.

Депутат уверен, что результаты работы комиссии дадут экспертам и законодателям повод для шагов по повышению эффективности нашей авиационной отрасли. «Например, если будет выявлено, что существуют серьёзные пробелы в подготовке пилотов, что, конечно же, является недопустимым, то наряду с изменениями программ обучения мы будем принимать и выводы в отношении тех лиц, которые должны обеспечить процесс подготовки», — пояснил парламентарий. Впрочем, он тут же подчеркнул, что на данный момент говорить о конкретных изменениях в процессе подготовки лётного состава абсолютно преждевременно, поскольку результаты причин крушения SSJ-100 5 мая пока что доподлинно неизвестны.

Самолёт Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево, после чего загорелся. Всего на борту лайнера находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В результате происшествия погиб 41 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке и к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием уделить пристальное внимание расследованию ЧП при посадке самолёта Sukhoi Superjet 100.

Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александра Нерадько и главу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) Виктора Басаргина парламентарий также просит провести внеочередную проверку всех используемых в настоящее время самолетов серии SSJ-100 и до момента окончания расследования всех обстоятельств ЧП не выпускать их в небо.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия