Эрдоган рассказал, кто приказал убить Хашукджи

Эрдоган рассказал, кто приказал убить Хашукджи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приказ об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашукджи был отдан на «высоком уровне» правительства Саудовской Аравии, пишет в пятницу американская газета The Washington Post.

Вместе с тем он подчеркнул, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не замешан в убийстве журналиста. Эрдоган также заметил, что тело Хашукджи до сих пор не найдено.

Накануне наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в телефонном разговоре с Белым домом охарактеризовал убитого Хашукджи как «опасного исламиста». По его данным, журналист являлся сторонником запрещенной террористической группировки «Братья-мусульмане».

The Washington Post обратила внимание, что слова бин Салмана в приватном разговоре с Вашинтоном противоречат официальным заявлениям Эр-Рияда, в которых Хашукджи называется «другом», посвятившим «огромную часть жизни служению своей стране».

Журналист Джамаль Хашукджи, известный критическим отношением к политике Эр-Рияда, пропал 2 октября в Стамбуле. В тот день он направлялся в консульство, чтобы оформить документы, после чего перестал выходить на связь. В СМИ появилась информация, что мужчина мог быть убит в здании дипмиссии.

20 октября государственные СМИ Саудовской Аравии распространили заявление генпрокурора о том, что Хашукджи мёртв, а к его гибели привела драка с сотрудниками консульства. По делу задержали 18 человек, от должностей также отстранили главных помощников наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмеда Асири и советника королевской канцелярии Сауда аль-Кахтани.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия