Европарламент предложил создать международную наблюдательную миссию по Азовскому морю

Европарламент предложил создать международную наблюдательную миссию по Азовскому морю

Принятая Европарламентом резолюция с призывом ввести санкциии в отношении России в случае обострения ситуации в Азовском море содержит предложение о размещении в этом регионе международной наблюдательной миссии, сообщает в четверг РИА «Новости».

«ЕП призывает вице-президента ЕК — высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности принять необходимые шаги для внесения предложения о том, чтобы мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, который охватывает всю территорию Украины, включая морские районы, также распространялся на новый район напряженности в Азовском море», — говорится в тексте документа.

В Европаламенте считают, что либо миссия должна быть оснащена необходимыми средствами для выполнения своей мониторинговой роли в морских районах, либо должна быть создана отдельная международная миссия.

В резолюции также содержится «настоятельный призыв дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится». Исполнительным органам власти ЕС также предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

11 июля министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил ввести санкции против российских портов в Черном море в ответ на досмотр кораблей представителями РФ при прохождении Керченского пролива. Глава ведомства подчеркнул, что Киев уже обсудил данный вопрос с коллегами из Европы и США.

Погрануправление ФСБ по Крыму ранее сообщило, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом. Замечаний и претензий со стороны судовладельцев, по их данным, не поступало.

В Министерстве иностранных дел Украины также признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Однако позднее Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия