Европейские украинцы поражены успехами Крыма

Европейские украинцы поражены успехами Крыма

Президент Украины Пётр Порошенко разорвал так называемый Большой договор о дружбе между Украиной и Россией, однако разорвать миллионы исторических родственных нитей, связывающих наши народы, ему не под силу. В Крым 2 октября приехали представители украинской диаспоры из Италии, Германии, Польши, Болгарии, Молдавии, Грузии и Литвы, чтобы обсудить за «круглым столом» развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом.

Как рассказала «Парламентской газете» председатель «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина, нынешний «круглый стол» — второй по счету. Первый состоялся год назад. За это время на полуострове произошли изменения, которые бросились в глаза украинским гостям прямо у трапа самолёта — новый терминал симферопольского аэропорта не уступает лучшим аэровокзалам мира, ещё более грандиозное впечатление на другом «входе в Крым» оставляет мост через Керченский пролив.

Депутатам Госдумы предлагают отменить указ 1954 года

Визит начался с возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе. Кроме того, гости посетили Музей украинской вышивки имени Веры Роик и Симферопольскую академическую гимназию. Как отметил за «круглым столом» председатель Совета землячеств Украины в Москве Николай Лях, в Крыму оказывается системная поддержка украинскому народу, его языку и культуре. Украинский язык признан одним из трёх государственных, а украинская община принимает активное участие в экономической, общественно-политической, социальной и культурной жизни полуострова, внося свой весомый вклад в укрепление межнационального согласия.

А ещё Николай Лях предложил депутатам Государственной Думы вернуться к вопросу об отмене указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области в состав Украинской ССР. По его мнению, это положило бы конец любым притязаниям на полуостров со стороны соседнего государства.

Кстати, об этом не так часто вспоминают, но тогда, в 1954 году, Крым передавался в состав Украины в ознаменование трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией и в знак нерушимой дружбы наших народов. Вот только после «разъединения» Киев «забыл» вернуть подарок, и крымчанам в конце концов пришлось брать свою судьбу в собственные руки.

Европейские украинцы поражены успехами Крыма

Не надо путать режим и народ

Не могли не затронуть за «круглым столом» и тему разрыва «Большого договора». По мнению известного украинского социолога Евгения Копатько, украино-российские отношения имеют тенденцию к дальнейшему ухудшению. «Идёт разрыв по всем направлениям, какое ни возьми, деградация социальной жизни на Украине носит необратимый характер», — считает эксперт.

Здесь следует отметить, что судьба «Большого договора» тесно связана именно с Крымом. Документ был подписан лишь через шесть лет после того, как Украина стала независимым государством, — в 1997 году, когда наконец удалось худо-бедно договориться о судьбе Черноморского флота. Точно так же крымский фактор сыграл важную роль и при решении о разрыве — отношения между Украиной и Россией окончательно испортились после возвращения полуострова в родную гавань.

Европейские украинцы поражены успехами Крыма

Инициатива о разрыве договора не наша. И это важно. Потому что одно дело — мазепинско-бандеровский режим, находящийся у власти в Киеве, и другое — украинский народ, пусть даже значительной его части хорошо промыли мозги. Мы говорим на одном языке. У нас огромное количество родственных связей — мужья, жёны, отцы, дети, бабушки, дедушки. Мы будем продолжать жить рядом. У нас общая, уходящая в глубь веков история, общая религия, несмотря на провоцирующийся сейчас Киевом религиозный разрыв. И рано или поздно эти факторы обязательно приведут к нормализации ситуации. А Порошенко и компания будут выброшены на свалку истории.

За Перекопом для крымчан земли нет?

Сейчас на Украине идут два противоположных процесса. С одной стороны, киевские власти пытаются разорвать все связи с Россией. С другой — полуостров свободно посещает огромное количество украинских туристов: по данным Министерства курортов и туризма республики, их количество в этом году уже перевалило за миллион. Причём если гражданам Украины в Крыму ничего не угрожает, то крымчанам перед тем, как ехать на «украинский материк», стоит семь (а ещё лучше — семьдесят семь) раз «отмерить». Потому что украинские власти всё больше и больше напоминают террористов, фактически захватывая крымчан в заложники, как это произошло ещё в апреле с моряками керченского рыболовецкого сейнера «Норд», которые до сих пор не могут вернуться домой.

Украина ведёт учёт крымчан, это однозначно, у них есть соответствующие базы. Нужно думать перед тем, как выезжать, чем это грозит человеку.

По словам депутата Государственной Думы Андрея Козенко, жителям полуострова следует тщательно обдумывать поездки на Украину. «Украина ведёт учёт крымчан, это однозначно, у них есть соответствующие базы. Нужно думать перед тем, как выезжать, чем это грозит человеку», — отметил парламентарий.

В заключение о ещё одной «исторической инициативе» Киева — предложении на законодательном уровне запретить такое понятие, как «русский мир». Авторы законопроекта, представляющие «Блок Петра Порошенко», предлагают признать, что русский мир — это, оказывается, «форма национал-социализма (нацизма), российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре, под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие».

Европейские украинцы поражены успехами Крыма

«Бредовые идеи возникают в головах у некоторых не совсем нормальных людей», — прокомментировал за «круглым столом» это «начинание» вице-премьер правительства Крыма — постоянный представитель республики при Президенте России Георгий Мурадов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия