Евросоюз на полгода продлил секторальные экономические санкции против России

Евросоюз на полгода продлил секторальные экономические санкции против России

Европейский союз продлил секторальные экономические санкции против России до 31 января 2018 года, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Совет ЕС единогласно одобрил продление ограничительных мер. Источник в евроструктурах сказал РИА «Новости», что на политическом уровне решение было принято в конце июня на саммите ЕС и будет опубликовано в официальном журнале организации в понедельник.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель доложили Евросовету о ходе выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Санкции ЕС против России связаны с выполнением договорённостей, подчёркивает пресс-релиз.

Ограничения затрагивают финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, а также распространяются на продукцию двойного назначения.

В частности, санкции предусматривают ограничение доступа на европейские рынки капитала для пяти крупнейших российских финансовых институтов, энергокомпаний и предприятий ВПК. Санкции также налагают ограничения на экспорт и импорт вооружений, на экспорт продукции двойного назначения и на доступ российских компаний к определённым технологиям в сфере нефтедобычи.

ЕС ввёл экономические санкции против России 31 июля 2014 года в связи с референдумом в Крыму и ситуацией на востоке Украины. С тех пор они неоднократно расширялись и продлевались. Москва неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта в Донбассе, и критиковала санкции как политически непродуктивные. В ответ российские власти приняли ряд мер, запрещающих ввоз ряда продовольственных товаров из стран ЕС.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия