Евросоюз предостерёг США от эскалации отношений с Ираном

Евросоюз предостерёг США от эскалации отношений с Ираном

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в ходе пресс-конференции в понедельник прокомментировала итоги переговоров с главами МИД Великобритании, Германии и Франции, а также госсекретарём США Майком Помпео, в ходе которых обсуждалась ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

По ее словам, ЕС всегда призывает к диалогу и дипломатическим действиям, особенно когда растёт напряжение.

«В этом контексте Помпео ясно услышал от нас, что мы живем в важное время, когда самым ответственным подходом должна быть максимальная сдержанность в целях недопущения любой эскалации, в том числе военной», — сказала дипломат.

Могерини вновь подчеркнула, что Брюссель будет выполнять СВПД, пока Иран выполняет свои обязательства.

8 мая заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в своем Telegram-канале сообщил о намерении Тегерана поэтапно выйти из ядерной сделки.

В тот же день президент Исламской Республики Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает выполнение двух пунктов соглашения. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у Ирана обогащённого урана и тяжёлой воды. Как отметил глава государства, Иран уведомил о своём решении стран-участниц сделки, предложив им в течение 60 дней принять меры по сохранению соглашения.

Год назад президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестёркой» международных посредников (Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и ФРГ) в июне 2015 года. Американский лидер также объявил о восстановлении санкций, действие которых было приостановлено при достижении договоренностей, и появлении новых ограничений в отношении республики.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия