Фёдоров отметил важность скоординированной работы сенатов разных стран

Фёдоров отметил важность скоординированной работы сенатов разных стран

Совместная скоординированная работа сенатов разных стран будет способствовать налаживанию эффективного межпарламентского диалога, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров на XX заседании Ассоциации европейских сенатов в Париже. Об этом сообщила пресс-служба палаты.

При обсуждении вопроса «Бикамерализм: преимущество для демократии», сенатор напомнил, что ещё в 1906 году прошло первое совместное заседание Госдумы и Госсовета, наделённого традиционными для верхних палат полномочиями.

По его словам, историки считают, что тем самым в России были заложены основы бикамерализма «как механизма обеспечения демократического развития страны».

Фёдоров рассказал о деятельности Совета Федерации, подчеркнув, что один из ответов на глобальные вызовы времени — усиление внешнеполитических функций верхних палат.

Первый вице-спикер также выступил на пленарной сессии на тему «Диалог верхних палат парламентов европейских и африканских стран».

Он рассказал, что по инициативе российского президента в Сочи 24 октября пройдёт саммит «Россия-Африка». Сенатор пригласил коллег из африканских государств принять участие в мероприятии.

Фёдоров считает, что совместно получится оказать существенную помощь африканским партнёрам в решении таких вопросов, как образование, здравоохранение, защита прав человека.

По его словам, Москва всегда выступала за первостепенное участие в решении проблем континента, прежде всего самих стран Африки. А международное сообщество, не вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств, вносило бы в эту работу свой посильный вклад, уважая в том числе мнение африканской стороны.

Первый зампредседателя Совфеда отметил большой потенциал контактов парламентариев с представителями общественности и религиозных объединений. Он заявил, что одно из ключевых  направлений межпарламентского диалога — это толерантность к представителям различных этносов, культуры и религий в Африке, повышение доверия между народами.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия