Гаврилов надеется, что патриарх Варфоломей покается в нарушении церковных канонов

Гаврилов надеется, что патриарх Варфоломей покается в нарушении церковных канонов

В рамках Всеправославного Собора Константинопольский патриарх Варфоломей должен покаяться в нарушении церковных канонов, которые он допустил, признав легитимность украинских раскольников. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Полагаем, что в рамках Всеправославного Собора … Константинопольский патриарх Варфоломей принесёт покаяние в нарушении церковных канонов при признании легитимности украинских раскольников. Автокефалия для украинской раскольнической церкви — пролог раскола мирового христианства в мире, напоминающего разделение Церкви в 1054 году, сокращения паствы, создания почвы для взращивания терроризма», — приводит слова депутата его пресс-служба

Парламентарий отметил, что опасность раскола должны понять в политических кругах Украины. Он подчеркнул, что надежда на улучшение ситуации и здравомыслие со стороны представителей верховной украинской власти есть.

Кроме того, по итогам поездки в Иерусалим накануне Пасхи Гаврилов сообщил: «Патриарх Иерусалимский высказался за защиту мирового канонического единства и религиозной идентичности и, соответственно, резко против раскола внутри церквей. Спровоцированный людьми далекими от православия раскол на Украине разделил не только церковь, но и народ».

Также депутат поблагодарил глав церквей за призыв работать над евхаристическим единством и защитой верующих от насилия. «Неслучайно потрясшие весь мир теракты в Шри-Ланке произошли в христианских храмах, террор осуществляется в отношении самых незащищенных — верующих людей. Права всех людей должны быть надежно защищены», — заключил он.

Церковный раскол на Украине произошёл после того, Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии «новой церкви», образованной в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее. В Русской православной церкви такую автокефалию назвали «пустышкой».

К марту идею Всеправославного совещания (или собора) предстоятелей по Украине поддержали Русская, Сербская, Антиохийская, Польская, Чешская, Румынская, Кипрская, Албанская церкви — более половины всех поместных церквей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия