Глава МИД Франции выразил поддержку соглашению Москвы и Анкары по Идлибу

Глава МИД Франции выразил поддержку соглашению Москвы и Анкары по Идлибу

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил о поддержке соглашения Москвы и Анкары по сирийскому Идлибу. Соответствующее заявление он сделал в ходе встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передаёт РИА «Новости».

Как сообщил в понедельник представитель МИД Франции, переговоры двух министров касались в основном сирийской проблематики. Жан-Ив Ле Дриан выразил поддержку соглашению России и Турции о создании демилитаризованной зоны в районе Идлиба, которая «позволяет на данном этапе избежать наступательной операции» режима САР и его союзников, заявил дипломат.

По его словам, глава МИД Франции призвал Чавушоглу продолжать работу по сближению позиций «малой группы» и участников астанинского процесса. Стороны переговоров заявили о необходимости скорейшего создания «конституционного комитета», над которым работает спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура, добавил дипломат.

В понедельник, 1 октября, помощник генсека ООН по верховенству права и учреждениям безопасности Александр Зуев заявил, что многие страны ЕС готовы вложить средства в программу разоружения сирийских боевиков, которая будет способствовать возвращению беженцев САР на родину. Об этом сообщило РИА «Новости».

Зуев отметил, что на её подготовку может уйти несколько месяцев, но соответствующий мандат Совбеза ООН и официальный запрос от властей Сирии пока не получены.

При этом программа по разоружению боевиков САР «со всех сторон» выгодна членам ЕС: кому-то для политического капитала, а кому-то — по социально-экономическим причинам. У Франции и Великобритании вовсе существует «историческая ответственность» — они традиционно вовлечены в процессы на Ближнем Востоке, объяснил Зуев.

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая 26 сентября на заседании Совбеза ООН, предостерёг Запад от очередного удара по Сирии под надуманным предлогом. В частности, речь идёт о «бездоказательных обвинениях» властей САР в применении химоружия со стороны некоторых стран.

По словам Лаврова, удары по Сирии под этим предлогом стали бы грубым нарушением устава ООН и подорвали бы усилия по продвижению политического урегулирования в Сирии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия