Глава МИД Германии прогнозирует улучшение ситуации на востоке Украины

Глава МИД Германии прогнозирует улучшение ситуации на востоке Украины

Глава немецкого МИД Хайко Маас после встречи со своими коллегами из России, Франции и Украины в Берлине, подчеркнул, что переговоры прошли успешно и степень напряжённости на востоке Украины определенно снизится уже в ближайшее время, сообщает немецкое агентство Tageschau.

При посредничестве Германии и Франции после более чем 16-месячного перерыва в диалоге между Россией и Украиной стороны впервые сели в « нормандском формате» за одним столом. В результате встречи стороны пришли к выводу, что необходимо оказать давление на местном уровне в зоне конфликта. 

Последний раз подобные переговоры прошли в феврале 2017 года. С тех пор ничего не изменилось. Теперь же, по мнению Берлина, прекращение огня произойдёт обязательно и коснётся это в первую очередь районов с «важнейшей инфраструктурой», в частности, речь шла о водоочистной станции в Донецке.

Маас оценил встречу как успех и назвал собрание «необходимым и немного запоздалым». Пусть и не было достигнуто консенсуса по многим вопросам, но, по мнению немецкой стороны, удалось в большей степени приблизиться к целям Минского мирного соглашения. Германия и Франция в свою очередь предложили предоставить больше ресурсов для проведения массового разминирования в районе кризиса.

Совещание также сосредоточилось на возможном развертывании миссии миротворцев ООН в Донбассе, однако на данный момент остановились на том, что стороны смогу договориться и без участия международных посредников.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия