Глава МИД Колумбии объявил о срочном созыве Группы Лимы по ситуации в Венесуэле

Глава МИД Колумбии объявил о срочном созыве Группы Лимы по ситуации в Венесуэле

В связи с резким обострением внутриполитического кризиса в Венесуэле необходимо срочно созвать Группу Лимы, заявил министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо, сообщает ТАСС.

«Следуя указаниям президента Колумбии Ивана Дуке, МИД сообщает странам — членам Группы Лимы о необходимости экстренной встречи, чтобы вновь выступить в поддержку возвращения демократии и свободы Венесуэле», — написал он в Twitter. 

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо во вторник опубликовал видеоролик, где обратился к военным с призывом выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» власти в Венесуэле. Сразу после публикации ролика глава минобороны страны Владимир Падрино Лопес сообщил, что армия сохраняет твёрдую верность конституции и законному президенту Николасу Мадуро.

В январе Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. В тот же день его статус признали США, к ним присоединились все участники Группы Лимы, кроме Мексики, ОАГ, нескольк других стран. Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота и заявил о разрыве дипотношений с США. Мадуро поддержали Россия, Белоруссия, Китай, Иран, Турция, Сирия, Боливия, Куба, Сальвадор и Никарагуа.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия