Глава МИД Польши предложил назначить спецпосланника ООН по Украине

Глава МИД Польши предложил назначить спецпосланника ООН по Украине

Глава польского МИД Яцек Чапутович предлагает учредить пост специального посланника генерального секретаря ООН по вопросам Украины. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию «Handelsblatt», сообщают в пятницу варшавские СМИ. 

«Предлагаю назначить специального посланника генерального секретаря ООН для Украины. Думаю, что к так называемому нормандскому формату — Германия, Франция, Украина, Россия — должны присоединиться США и Евросоюз. Германия и Франция, возможно, считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так. Нас могут представлять только европейские учреждения, в этом случае верховный представитель (ЕС по вопросам внешней политики), а не другие страны», — считает министр.

По его словам, позиция Польши в отношении Украины ближе к США, чем ко многим европейским партнерам. Именно поэтому Варшава хочет более чётких мер в ответ на действия РФ в отношении Украины, подчеркнул Чапутович.

К решению украинского кризиса привлечены спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.  В Контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины действует полномочный представитель России Борис Грызлов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия