Глава парламента Сербии поблагодарила Россию за поддержку в косовском вопросе

Глава парламента Сербии поблагодарила Россию за поддержку в косовском вопросе

Председатель парламента Сербии Мая Гойкович выразила благодарность России за последовательную поддержку в решении проблемы Косова. Об этом она заявила в понедельник, открывая IV заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Народной скупщиной.

«Поддержка Российской Федерации в поиске реализуемого и приемлемого для всех решения по вопросу Косова, которое должно быть найдено в диалоге между Белградом и Приштиной, имеет для нас огромное значение», — указала она. «Выражаю особую благодарность за поддержку на многостороннем уровне, особенно в плане воспрепятствования тому, чтобы самопровозглашённое Косово стало членом ЮНЕСКО, Интерпола, Всемирной торговой организации и других международных структур», — подчеркнула спикер сербского парламента.

Гойкович отметила, что Россия таким образом выступает в роли «защитника и строителя международного порядка», основанного на уважении международного права и Устава ООН. По ее словам, сербы никогда не забудут, что именно благодаря твёрдой позиции РФ во всемирной организации была отклонена предложенная Великобританией резолюция, обвинившая сербский народ в геноциде.

Председатель Народной скупщины Сербии отметила успешное развитие межпарламентского сотрудничества, политических и экономических отношений между двумя странами, взаимодействия в области культуры и спорта. Среди новых направлений она назвала реализующиеся проекты в области инновационных технологий и использовании атомной энергии в мирных целях, в частности — в медицине.

Обращаясь к сербским и российским парламентариям, участвовавшим в заседании, Гойкович подчеркнула, что Сербия «не ввела и никогда не введёт» санкции в отношении России.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия