Главный успех Правительства — стабилизация экономики

Главный успех Правительства — стабилизация экономики

Отчёт председателя Правительства Дмитрия Медведева перед Государственной Думой в этом году был особенный: он прозвучал в парламенте в десятый раз и был последним при нынешнем составе кабмина. Учитывая, что после инаугурации президента 7 мая Правительство сложит полномочия, Дмитрий Медведев решил подвести итоги за все шесть лет работы.

Шесть лет испытаний и открытий

С 2013 года более полутора тысяч инициатив Правительства стали законами, отметил Дмитрий Медведев в начале выступления, поблагодарив за сотрудничество парламентский корпус. Затем он перешёл к общим характеристикам прошлых лет. «Эти шесть лет были годами открытия самих себя, наших возможностей. На продуктах всё чаще написано «Сделано в России», и главное — сделано хорошо», — не без гордости подчеркнул спикер кабмина. Он резюмировал, что выдавшиеся тяжёлые времена научили государство «превращать вызовы в стимулы для развития».

Главная гордость кабмина — то, что властям удалось удержать страну под гнётом санкций, сказал «Парламентской газете» директор Центра политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Достижением властей можно назвать и то, что им удалось не допустить катастрофического крушения рубля и экономики, а также сохранить большую часть социальных выплат и обязательств, отметил эксперт.

В то же время главные проблемы премьер-министр не решился признать, полагает политолог. Речь об отсутствии экономического роста, за что кабмин вообще-то несёт прямую ответственность. По словам Маркова, общество недовольно состоянием экономики, но Правительство будто не замечает этой проблемы. «Один процент — это не экономический рост, это стагнация. Модернизация появляется там, где есть экономический рост. Если его нет, никакие прыжки и ужимки не помогут, никакого высокотехнологичного производства не будет», — сказал он «Парламентской газете». 

В ходе выступления перед парламентариями Дмитрий Медведев в основном констатировал успехи, достигнутые в стране за время работы кабмина, согласен директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.«Его доклад был явно позитивным, о проблемах Медведев практически не говорил — только об успехах», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Его доклад был явно позитивным, о проблемах Медведев практически не говорил — только об успехах.

Если коротко, то среди упомянутых достижений были отмечены: улучшение демографической ситуации и уровня жизни, беспрецедентное по масштабу строительство жилья, развитие социальной инфраструктуры, медицины и промышленности, успехи оборонного комплекса, небывалый подъём сельскохозяйственного сектора, становление экономики и сокращение безработицы, внедрение технологических новинок во все возможные сферы и налаживание эффективного взаимодействия государства и населения благодаря МФЦ.

Экономический курс уязвим

Нынешний экономический курс показал определённые успехи, никто их не отрицает, но тем не менее этот курс уязвим, подчеркнул в комментарии «Парламентской газете» политолог Борис Межуев. «Несмотря на всё то, что было достигнуто в области финансовой стабилизации, реальный сектор особо не развивался (если не считать агропромышленного комплекса, строительства и сырьевой добычи). Не виден подъём нашей лёгкой и тяжёлой промышленности и так далее», — считает эксперт.

Есть просто проблема либерального экономического курса, который в основном нацелен на укрепление денег, а не развитие реального сектора.

По его словам, очевидные издержки экономического курса обусловлены не тем, что «кто-то плохо работал», а тем, что сам этот курс, как и любой другой, достиг своих пределов и просто не может решить оставшиеся проблемы. «Есть просто проблема либерального экономического курса, который в основном нацелен на укрепление денег, а не развитие реального сектора», — пояснил Борис Межуев.

Планы на будущее

До недавних пор глобальный рынок и чёткие правила игры давали повод считать издержки данного курса некритичными. Но не сегодня, когда никаких правил нет и в любой момент внешние игроки могут обрушить любую российскую экспортную отрасль. «Из этого ясно, что России нужна какая-то другая экономическая стратегия. И в этом смысле отчёт Правительства был очень удачный: он обозначил такую потребность», — считает Борис Межуев.

Логично предположить, что заниматься этим должны другие люди. «Необходимость смены команды назрела. Это вопрос не персональных отношений, а разной экономической тактики и стратегии», — добавил эксперт.

Скорее всего, он планирует остаться на этом посту и на следующий срок. Тем более ряд успешных программ, о которых он говорил, в том числе антикризисных, требуют продолжения.

Что касается самого Дмитрия Медведева, то его доклад явно сигнализировал о планах сохранить свой портфель, полагает политолог Алексей Мартынов. Намёк на это можно заметить в отзыве премьера об итогах думских и президентских выборов: «Люди поддерживают этот курс — курс на развитие России, который мы вместе реализовывали на протяжении шести лет».

«Скорее всего, он планирует остаться на этом посту и на следующий срок, — полагает Мартынов. — Тем более ряд успешных программ, о которых он говорил, в том числе антикризисных, требуют продолжения».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия