Голикова: соцблок Правительства не видел проекта по новой накопительной пенсионной системе

Голикова: соцблок Правительства не видел проекта по новой накопительной пенсионной системе

Соцблок Правительства России пока не видел предложения о подключении россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) без их согласия. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передаёт РИА «Новости».

В понедельник, 1 октября, РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что Минфин и Центробанк выбрали новый механизм включения граждан в новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Он будет основан на норме Гражданского кодекса РФ, согласно которой молчание признаётся выражением воли совершать сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, пишет издание. Таким образом, россияне будут подключаться к ИПК автоматически.

Голикова сообщила, что соцблок Правительства не видел и не согласовывал соответствующий законопроект. В связи с этим «выносить какие-то суждения по его поводу» вице-премьер считает преждевременными.

Замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина назвала идею о принудительном включении граждан к ИПК вредным подходом. По её словам, «пройдёт немало времени», когда каждый гражданин поймёт, что с его зарплаты начали уходить платежи в накопительную систему, и решит, хотел ли он этого.

Баталина выступила за добровольное подключение граждан к ИПК. Чтобы стать её участником, нужно подписать соответствующее заявление.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия