Госдума может ужесточить законодательство о банкротстве

Госдума может ужесточить законодательство о банкротстве

Законодательство о банкротстве могут скорректировать, так как пока большинство липовых банкротов уходят от ответственности, заявил первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин в ходе рассмотрения запроса палаты в Генпрокуратуру и МВД.

По данным Верховного суда, в 2016 году и первом полугодии 2017 года за неправомерные действия при банкротстве осуждено всего восемь человек, за преднамеренное банкротство — 73 человека, а за фиктивное банкротство не осужден никто. При этом число случае преднамеренного и фиктивного банкротства растёт и только в четвёртом квартале 2017 года составило 13,5 тысячи случаев. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам национальностей коммуниста Валерия Рашкина, в Госдуму поступает немало обращений с жалобами на возможные неправомерные действия при банкротстве. Предварительное следствие по таким делам ведут следователи органов внутренних дел. Генпрокурор и подчинённые ему прокуроры осуществляют надзор за исполнением закона органами, осуществляющими предварительное следствие, и являются государственными обвинителями в суде.

Госдума по инициативе фракции КПРФ направит в Генпрокуратуру и МВД запрос о деятельности по надзору за выявлением и расследованием преднамеренных действий при банкротстве и по соблюдению прав кредиторов. После ответа из этих ведомств законодательство о банкротстве может быть скорректировано. «После получения статистики от Генпрокуратуры и МВД перейдём к поправкам в закон, если это будет необходимо», — сказал Валерий Рашкин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия