Госполитику в области охраны объектов культурного наследия усовершенствуют

Госполитику в области охраны объектов культурного наследия усовершенствуют

В России усовершенствуют государственную политику в области охраны объектов культурного наследия, соответствующий законопроект внесён в Госдуму и имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Автором инициативы стал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Андрей Луговой. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства».

Согласно законодательству, на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капстроительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, говорится в документе.

Депутат отмечает, что в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» не учитывается специфика госполитики в отношении охраны объектов культурного наследия —  имеется противоречие, позволяющее использовать территории с расположенными на них объектами культурного наследия в обход законодательства в области их сохранения.

Парламентарий предлагает устранить противоречие. В пояснительной записке отмечается, что это позволит предотвратить утрату объектов культурного наследия и их исторического облика, имеющего уникальную ценность для общества. 

Ранее Минкультуры разработало проект изменений в федеральный закон о памятниках истории и культуры народов РФ. Инициатива предусматривает размещение в них федеральных органов власти на праве безвозмездного пользования.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия