Грузинские депутаты едут в Москву

Грузинские депутаты едут в Москву

Вице-спикер парламента Грузии, лидер партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили вместе с коллегами намерена приехать в Россию. Об этом грузинский законодатель сообщила на свой странице в Facebook. Российские депутаты и сенаторы подтвердили «Парламентской газете» готовность к проведению такой встречи. Речь пойдёт об урегулировании российско-грузинских отношений.

Силой парламентской дипломатии

«Провокаторы оттолкнули страну назад, и это происходит не впервые. Однако мы с божьей помощью вновь найдём выход», — написала Ирма Инашвили в Facebook, выразив уверенность, что визит грузинских депутатов будет полезен для страны. Она также предположила, что речь может пойти и об отмене виз для грузинской стороны.

Грузинские депутаты намерены провести встречу с главой Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым. «Встреча пройдёт 15 июля, будем обсуждать разные вопросы, в том числе и вопросы последней повестки. Будем думать, что делать дальше», — подтвердил в комментарии «Парламентской газете» депутат.

О желании встретиться с грузинской оппозицией также заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он сказал, что встреча состоится при наличии запроса с грузинской стороны.

«Эта практика существовала и раньше, мы с большим интересом общались с представителями оппозиционных сил, — подтвердил «Парламентской газете» сенатор. — Никому не навязываясь, при поступлении запроса, будем готовы встретиться с ними и сейчас».

Прокомментировал планирующийся визит грузинских депутатов в Россию и председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Мы приветствуем такое решение со стороны депутатов Грузии, мы видим здоровую реакцию именно гражданского общества и некоторых политиков, а также сдержанную позицию руководства страны, — сказал «Парламентской газете» депутат. — Мы готовы встречаться со всеми грузинскими депутатами как в Москве, так и на любых международных площадках, а также в нейтральных странах, таких как Швейцария. Готовы встретиться с депутатами правящей партии и ответственной оппозиции грузинского парламента, а также с представителями гражданского общества, в том числе религиозных кругов и общественных некоммерческих организаций. Действительно, наш комитет прорабатывал вопрос смягчения оформления, а впоследствии и отмены виз между нашими странами, но для этого должны быть предприняты серьёзные шаги со стороны Грузии как в отношении Межпарламентской ассамблеи православия, так и в отношении руководства России, поскольку это касается межгосударственных отношений».

Кто заседает в парламенте Грузии

Парламент Грузии однопалатный, состоит из 150 депутатов. 77 депутатов избираются по спискам, 73 — от одномандатных округов. Все депутаты избираются сроком на четыре года на основе всеобщего голосования.

На последних парламентских выборах, которые прошли 8 и 30 октября 2016 года, большинство (115 мандатов) досталось правящему политическому объединению «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Оно было основано 7 мая 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили.

Оппозиционной партии «Европейская Грузия» достался 21 депутатский мандат. Эта партия была основана в Тбилиси в мае 1999 года. Тогда её возглавил Нугзар Церетели. С 2017 года партию возглавляет Давид Бакрадзе. Идеологию партии можно наиболее точно охарактеризовать как классический либерализм.

Партия «Единое национальное движение» (ЕНД) получила шесть мандатов. Это правящая партия (2004-2013 год) в период президентства её лидера Михаила Саакашвили.

Наконец, партия «Альянс патриотов Грузии» получила шесть мандатов. Партия была основана в 2012 году рядом грузинских политических деятелей, стоявших на консервативных антизападных позициях. Также в парламенте представлены два внефракционных депутата.

В декабре 2018 года Бюро парламента Грузии поддержало вопрос формирования в законодательном органе сразу трёх фракций в составе большинства, которое представлено депутатами от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Были созданы фракция «Грузинская мечта — консерваторы», её возглавил Гига Букия. Председателем фракции «Грузинская мечта — социал-демократы» стал Гия Жоржолиани, и руководителем фракции «Грузинская мечта — для развития регионов» стал Кахабер Окриашвили. Согласно регламенту, для создания фракции необходимо минимум шесть депутатов парламента.

У парламентского меньшинства, представленного партией «Единое национальное движение», две фракции — «Национальное движение» и «Национальное движение за продвижение Грузии». Их возглавляют Ника Мелия и Элене Хоштария. Ещё одну фракцию создали депутаты от объединения «Альянс патриотов Грузии». Руководителем фракции «Патриоты Грузии» является Георгий Ломия.

«К сожалению, на сегодняшний день, кроме партии «Альянс патриотов Грузии» и Ирмы Инашвили, в грузинском парламенте не с кем разговаривать, — пояснил Леонид Калашников. — Представители альянса Иванишвили конъюнктурны и подыгрывают националистам, представители «Единого национального движения» — чистые националисты, с ними вообще не о чем говорить».

К сожалению, на сегодняшний день, кроме партии «Альянс патриотов Грузии» и Ирмы Инашвили, в грузинском парламенте не с кем разговаривать.

По мнению Константина Косачева, вне грузинского парламента договороспособных политических сил значительно больше.

«К примеру, мы продолжаем плодотворно общаться с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. К сожалению, она не вошла в нынешний состав парламента, но мы не прерывали с ней отношений даже в самые сложные периоды российско-грузинских отношений, находимся в постоянном контакте и сейчас. Таких политиков в Грузии достаточно, но было бы важно, чтобы они занимали такие позиции в государстве, которые позволяют влиять на политику», — уточнил Косачев.

Справка: что такое Дарбази

В истории Грузии существует такое понятие, как «дарбази». Это аристократическое собрание наподобие сейма или генеральных штатов при царице Тамаре (XII век). Однако организовать парламент из-за абсолютистских устремлений царицы над аристократической оппозицией не удалось.

В 1906-1917 годах депутаты от Грузии заседали в Государственной думе Российской империи, среди них были Ной Жордания, Ираклий Церетели, Илья Чавчавадзе, Николай (Карло) Чхеидзе и другие видные политические деятели.

В итоге впервые парламент Грузии был создан в Грузинской Демократической Республике в 1918 году. С образованием в 1921 году Грузинской ССР действовал Верховный Совет.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия