Губернаторы России и Японии встретятся в Москве

Губернаторы России и Японии встретятся в Москве

Прямые контакты между крупными городами двух стран позволят увеличить количество взаимных визитов граждан, уверен чрезвычайный и полномочный посол Тоёхиса Кодзуки.

— Заседание Совета губернаторов Японии и России, во время которого будут затронуты перспективы экономических и гуманитарных обменов на уровне регионов, пройдёт в российской столице 13 мая. Организатором мероприятия с российской стороны является Совет Федерации и мэрия Москвы.

Совет губернаторов Японии и России имеет длинную историю: он является преемником Совета губернаторов Японии и СССР, который был создан ещё в 1968 году. За прошедшее время было проведено 15 заседаний, однако предыдущая встреча состоялась в 2010 году и в течение последних девяти лет, к сожалению, работа не велась. В последние годы под руководством Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ отношения между нашими странами активизируются во всех областях, в контексте чего лидеры двух стран также задумались о возобновлении работы Совета губернаторов. С российской стороны усилия по координации взял на себя Совет Федерации, представляющий различные регионы, благодаря чему мы смогли организовать нынешнюю встречу.

Планируется, что в этой встрече примут участие с японской стороны восемь губернаторов, в том числе губернатор префектуры Сайтама Киёси Уэда (президент Национальной ассоциации губернаторов Японии) и около 20 российских губернаторов. Впервые в истории так много губернаторов встречаются в одном месте, чтобы обсудить вопросы межрегиональных обменов. Назову несколько причин, по которым данная встреча станет важной возможностью для дальнейшего развития японо-российских отношений.

Во-первых, это важность регионов с точки зрения расширения гуманитарных обменов между Японией и Россией. По итогам японско-российской встречи на высшем уровне в январе этого года была достигнута договорённость увеличить к 2023 году количество взаимных визитов японцев и россиян до 400 тысяч человек в год, то есть более чем в два раза. Для её достижения, конечно же, важны контакты между крупными городами. Но как в Японии, так и в России также существует множество регионов, каждый со своими характерными особенностями и сильными сторонами, поэтому одним из ключей для достижения поставленной цели становится активизация региональных обменов. Я тоже прикладываю усилия в этом направлении: с момента вступления в должность посла в 2015 году я встретился и обменялся мнениями с 24 губернаторами, а также посетил пять регионов вместе с бизнес-миссиями, состоящими из представителей японских компаний.

Во-вторых, налаживание удачных контактов между регионами Японии и России послужит укреплению не только экономических, но и культурно-гуманитарных связей, что приведёт к развитию взаимовыгодных отношений. Например, в Ульяновске в последние годы активизировались японские компании: в мае прошлого года там был открыт завод Bridgestone, в ближайшем будущем планируется церемония открытия завода Isuzu. Благодаря таким связям в этом регионе ежегодно проводится фестиваль «Японская весна на Волге». На май этого года намечен очередной такой фестиваль, в котором приму участие и я. Это хороший пример того, как экономические связи с Японией приводят к росту интереса к японской культуре. Мы хотели бы, чтобы такие связи возникали и в других регионах. С этой точки зрения углубление контактов между губернаторами обеих стран имеет большую важность. Налаживание и развитие обменов между местными органами власти также является одним из направлений Плана сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Синдзо Абэ в 2016 году.

В рамках Года Японии в России было проведено около 550 мероприятий, в которых приняли участие более 1,1 миллиона человек.

В 2018-2019 годах перекрёстный Год Японии и России внёс значительный вклад в развитие наших обменов на уровне простых граждан, оставив большой след в истории отношений двух стран. В рамках Года Японии в России было проведено около 550 мероприятий, в которых приняли участие более 1,1 миллиона человек. Хотел бы отметить, что многие их этих мероприятий проводились в регионах.

Мы намерены ещё больше усилить импульс наших обменов, чтобы такой всплеск активности не оказался преходящим явлением. Убеждён, что с этой точки зрения в дальнейшем мы должны обращать особенное внимание именно на региональные обмены.

Тоёхиса Кодзуки, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия