Иностранных творческих деятелей могут освободить от разрешения на работу при краткосрочных визитах

Иностранных творческих деятелей могут освободить от разрешения на работу при краткосрочных визитах

Иностранцев, приехавших по приглашению творческих организаций, могут освободить от получения разрешения на работу или патента, а государственные учреждения культуры и искусства — от получения разрешения на привлечение иностранных работников. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 16 мая.

Авторами инициативы, упрощающей пребывание прибывших в Россию творческих деятелей, выступили депутаты парламентских фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Действующий порядок въезда в Российскую Федерацию и привлечения иностранных граждан, являющихся творческими работниками, к трудовой деятельности предусматривает пребывание таких граждан в РФ более 30 суток (с получением разрешений на привлечение и использование иностранных работников, рабочей визы и разрешений на работу).

«Вместе с тем в ходе краткосрочных визитов в Российскую Федерацию (не более 30 суток) иностранные граждане, являющиеся творческими работниками, могут участвовать в таких мероприятиях, как выступление в составе смешанных творческих коллективов, творческие вечера, авторские лекции, мастер-классы, и в других подобных мероприятиях, которые, как правило, носят некоммерческий характер и не могут планироваться заранее», — отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Законопроект предлагает освободить таких граждан от получения разрешения на работу или патента, а государственные учреждения культуры и искусства — от получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Планируется, что поправки будут распространяться на иностранных граждан, прибывших в РФ с гостевым визитом либо для гастрольной, творческой, просветительской, научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия