Итоги президентской поездки в Крым: инфраструктурный прорыв

Итоги президентской поездки в Крым: инфраструктурный прорыв

У президента Владимира Путина не было выбора. Он должен был на этой неделе прилететь в Крым. Иначе зачем назначать президентские выборы на 18 марта — день воссоединения полуострова с Россией?

Российский Крым — если можно так выразиться, главный проект президента. Здесь у него один из самых высоких уровней доверия среди всех регионов страны. Здесь особенно заметны изменения к лучшему, произошедшие за последние годы. Как выяснилось во время президентского визита, грядущий курортный сезон на полуострове пройдёт на качественно новом уровне: весьма вероятно, к лету не только войдёт в строй суперсовременный аэровокзал в симферопольском аэропорту, но и откроется автомобильное движение по мосту через Керченский пролив.

Самый длинный мост в Европе откроют досрочно

Первый пункт президентской программы не вызывал сомнений. Путин начал свой визит с посещения самой большой строительной площадки региона — моста через Керченский пролив. Вряд ли сегодня в России есть хоть один человек, который ничего не знает об этой стройке века. Напомним, возведение самого длинного не только в России, но и в Европе 19-километрового моста началось в феврале 2016 года. Параллельно строятся автомобильная и железнодорожная части. К настоящему времени завершено сооружение основных конструкций автодорожной части, ведутся укладка асфальтового покрытия, установка барьерного ограждения и опор освещения. На объекте трудятся более 13 тысяч строителей практически со всей России.

По плану, автомобильное движение по мосту должно открыться в декабре нынешнего года, однако, весьма вероятно, на практике это произойдёт значительно раньше. Как доложил президенту председатель совета директоров генерального подрядчика, компании «Стройгазмотаж» Аркадий Ротенберг, автомобильная дорога будет готова уже в мае. «Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», — заметил в ответ на это Путин.

«Мне посчастливилось участвовать в строительстве БАМа, я помню строителей того времени: энтузиазм, задор, надежды, веру, — говорил Президенту один из ветеранов — строителей моста Владимир Лебедев. — Потом настал период, когда достижения народа стали никому не нужными». Сейчас, считает Лебедев, времена изменились. «Первой ласточкой» стало строительство олимпийских объектов Сочи. «Второй» — Крымский мост.

«Владимир Владимирович, на открытие моста приедете?» — спросил в конце разговора Лебедев. «Постараюсь», — ответил Президент.

Итоги президентской поездки в Крым: инфраструктурный прорыв

Как отмечал ранее Путин в Послании Федеральному Собранию, ввод в строй Крымского моста даст резкий толчок развитию Крыма, Кубани и всего юга России. В свою очередь, по оценке главы Крыма Сергея Аксёнова, это резко увеличит уровень инвестиционной привлекательности региона, а туристический поток на полуостров вырастет до 8-10 миллионов человек в год.

Семь миллионов пассажиров в год будет принимать «Крымская волна»

«Следующей остановкой» президента стал Симферополь. В столице республики Путин осмотрел новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна». Как утверждают инженеры, здесь, так же как и в случае с Крымским мостом, мы имеем дело с уникальным объектом, которому нет аналогов не только в России, но и в мире. Терминал рассчитан на обслуживание семи миллионов пассажиров в год с возможностью расширения до 10 миллионов, оснащён 52 стойками регистрации, 28 лифтами, 16 эска­латорами, восемью телетрапами, восемью выходами к автобусам. Первый этаж нового аэровокзального комплекса оформ­лен «зелёной стеной» — круп­нейшей в Европе конструк­цией из растений внутри здания. Система обработки ба­гажа — впервые в российской и советской истории — полностью спроектирована и сделана в России.

Первых пассажиров «Крымская волна» примет к началу летнего туристического сезона. Тогда же будет введена в эксплуатацию и удлинённая взлётно-посадочная полоса с новыми рулёжными дорожками. Таким образом, если сбудутся предположения о досрочном вводе в строй автомобильной части моста через Керченский пролив, будущий туристический сезон станет для Крыма настоящим прорывом.

Итоги президентской поездки в Крым: инфраструктурный прорыв

Символическим выглядел и конечный пункт президентской поездки. Путин начал ее на крайнем востоке полуострова, в Керчи, а завершил на крайнем западе, в Севастополе. В городе русской славы Президента встречали десятки тысяч севастопольцев, собравшихся на праздничный митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» на главной площади, носящей имя прославленного флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова.

В последнее время Крым — один из наиболее часто посещаемых Президентом регионов. В ноябре прошлого года Путин открыл в Ливадии памятник российскому императору Александру III — миротворцу. В августе 2017 года посещал Севастополь, Херсонес и молодежный лагерь «Таврида» на Бакальской косе. В июне побывал в Международном детском центре «Артек». Всего же после воссоединения полуострова с Россией Владимир Путин побывал в Крыму уже пятнадцать раз.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия