Изготовление надгробных памятников из гранита под заказ

Выбор надгробного памятника для захоронения родственника – очень серьезный и щепетильный вопрос. Необходимо подходить к нему спокойно и рассудительно, рассмотрев все доступные материалы и технологии изготовления надгробий.

В России сложилась традиция изготавливать надгробные памятники в форме вертикально стоящих каменных плит с круглым или косым верхом. В качестве декоративных элементов нередко используют православный крест или рельефные выступы.

Чаще всего надгробные памятники изготавливают из гранита или мрамора. Преимущество гранита – в его высочайшей прочности, обеспечивающей долговечность надгробий. Мрамор же менее прочен, зато более пластичен, что позволяет изготавливать из него скульптурно разнообразные памятники со сложным декором. Также памятники изготавливают из железа и ряда других металлов методом литья или ковки (дорогой, но очень красивый вариант) или полимергранита (гранитная крошка, вкрапленная в полимерный материал). Не используйте бетон или смесь бетона с мрамором – надгробья из этого материала недолговечны.

Тем вариантом, при котором на памятник цена соответствует качеству, являются именно гранитные надгробья. В отличие от надгробий из мрамора или полимеров они не боятся физического воздействия (в том числе и действий вандалов), сурового климата, осадков и перепада температур. Даже спустя добрую сотню лет памятник из чистого гранита сохранит свой первозданный облик.

Кроме того, этот камень нередко обладает красивым природным окрасом и располагает огромным потенциалом для художественной обработки. Это может быть:

  • обработка вручную с использованием скульптурных инструментов — трудоемко и дорого, но оно того стоит;
  • компьютеризированная обработка при помощи лазера или пескоструйного аппарата;
  • фотокерамика — высокотемпературная «печать» изображений на граните, отличается долговечностью.

К надгробьям, устанавливаемым на кладбищах, предъявляют следующие требования:

  • надежная установка, исключающая проседание и прочие изменения положения памятника в пространстве;
  • соблюдение приемлемых размеров надгробья;
  • указание полного ФИО усопшего;
  • наличие достаточно широкого прохода к соседним захоронениям;
  • отсутствие оскорбительных для посетителей кладбища элементов оформления.

При выборе надгробья люди часто стесняются обсуждать все подробности будущего изделия и торговаться о цене. Однако это необходимо: ведь сам заказчик заинтересован в том, чтобы все его пожелания были учтены и воплощены в камне. Это позволит избежать разочарования и недовольства, когда вы увидите готовый памятник. Цена за выполнение всех работ должна быть обговорена заранее во избежание казусов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия