К вопросу о дискриминации граждан России в практике Конституционного суда Чехии

Мы не раз становились свидетелями политики двойных стандартов со стороны европейских государств. Декларируя стремление к толерантности, терпимости и недопустимости дискриминации с одной стороны, с другой стороны — по отношению к России и её гражданам — дискриминация порой находит поддержку в деятельности как государственных, так и межнациональных институтов.

Достаточно симптоматично в этой связи решение Конституционного суда Чехии от 30 апреля 2019 года по делу отеля Brioni в городе Острава о допустимости установления администрацией отеля обязанности для граждан Российской Федерации подписывать для заселения заявление, в котором они должны подтвердить, что не считают Крым территорией Российской Федерации и признают его аннексию (в противном случае в проживании в данном отеле будет отказано). Примечательно, что нижестоящие инстанции, вплоть до Верховного административного суда, признали данные действия администрации отеля дискриминационными.

Трудно представить, что какое-либо государство Евросоюза признает допустимыми, к примеру, внутренние положения отеля, требующие от заселяющихся лиц в своём заявлении осудить какую-либо религию в знак протеста против радикального религиозного терроризма, или же осудить традиционные семейные ценности в знак поддержки однополых браков. Между тем Конституционный суд Чехии счёл, что не являются дискриминационными положения, не затрагивающие вопросы национальности, расы и пола. В этой связи совершенно непонятно, чем продиктован столь избирательный подход при принятии такого судебного решения.

Принцип недискриминации является одним из ключевых для европейского правопорядка. Так, статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) закрепляет запрет дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам. Протокол № 12 к Конвенции устанавливает, что все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту со стороны закона.

В этой связи стоит вспомнить решение Европейского суда по правам человека по делу «Тимишев против России» (Timishev v. Russia) от 13 декабря 2005 года (жалобы No 55762/00, No 55974/00) о запрете въезда этническим чеченцам на территорию Кабардино-Балкарии. Несмотря на то что ограничения по въезду были обусловлены нежеланием лица дождаться своей очереди при переходе через проверочно-пропускной пункт, а в законодательстве Российской Федерации подобных ограничений не было, суд признал наличие в данном деле факта дискриминации. Хотя стоит обратить внимание на то, что подобные мероприятия были направлены на предотвращение совершения террористических актов в условиях острой социальной напряжённости.

Если учесть, что в отеле Brioni в 2014 году администрацией и вовсе было запрещено заселять граждан России, то довод о том, что подобная политика является не дискриминацией, а выражением своей политической позиции, не выдерживает никакой критики. Очевидно, что столь шовинистические настроения по отношению к россиянам являются скрытой формой санкций.

Конституционный суд Чехии был совершенно непоследователен в своих решениях в аналогичных разбирательствах

Примечательно, что Конституционный суд Чехии был совершенно непоследователен в своих решениях в аналогичных разбирательствах. 20 октября 2015 года в деле № US 1213/13 он признал дискриминацией отказ отеля от заселения пары этнических цыган по причине отсутствия в данном отеле свободных мест, несмотря на то что в предварительном телефонном разговоре наличие свободных мест было подтверждено администрацией.

Очевидно, что регуляторный эффект данного решения окажет крайне негативное влияние на правопорядок, поскольку оно расширяет границы допустимых ограничений субъективных прав граждан иностранных государств по различным признакам. Даже если учесть несогласие официальной позиции Евросоюза с населением Республики Крым, которое на свободном референдуме изъявило желание войти в состав Российской Федерации, то подобные меры во всяком случае нарушают принципы равенства всех перед законом и судом, независимости и беспристрастности судей. По сути, Конституционный суд Чехии призывает произвольно создавать наиболее неблагоприятные условия для граждан другого государства, что, несомненно, отразится на доверии к правовой системе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия